Между отчаяньем и надеждой
– Игорь, трудно даже представить, что чувствуют родители, когда им говорят, что ребенок болен раком…
– Когда к нам вышел врач и сказал: «У ребенка опухоль» – это как обухом по голове. Глухота, пустота… Не знаешь, куда метнуться, что делать. И надеешься только на Бога, на проведение, на чудо… Словами этого не передать. Те, кто это чувствовал, – поймут.
– И все же вы вышли из ступора, начали действовать?
![]() |
Таким в свои 2 года и 4 месяца уходил из жизни Мишенька. Фото Игоря Дымченко |
– Сбережения, которые были в нашей семье, очень быстро разошлись на лечение Миши. Спасибо, что люди не отвернулись от нашей беды. Ребята со службы очень хорошо помогли. Потом стало понятно, что в наших условиях Миша – бесперспективный больной.
Созванивались с Москвой – с российским детским клиническим центром и центром детской гематологии имени Димы Рогачева. Но нас брать они не согласились: диагноз сложный, тяжелый – медуллобластома четвертой степени злокачественности.
Начали поиск клиник за рубежом. Сразу откликнулся Израиль, клиника Шиба. Выставили нам предварительный счет – 105 тысяч долларов.
Мы объявили в социальных сетях благотворительный сбор средств. И когда уже набрали нужную сумму, Шиба неожиданно отказалась. Мы продолжали рассылать запросы в другие клиники. Ответила одна из самых дорогих клиник Европы – Харли Стрит Клиник из Лондона.
По счету, который они выставили за возможное лечение сына, вышло порядка 15 миллионов 600 тысяч. Обратились за помощью в Русфонд. Он поддержал нас. Оплатили счет. Пришло приглашение из клиники. Но воспользоваться им нам так и не довелось…
Помочь тем, кто борется
– Деньги, которые собрали на лечение, не оставили в семье?
– А как их себе оставить?! Миллион давал товарищ – он с семьей копил на квартиру. Огромное ему спасибо, он продолжает и сейчас помогать нашему фонду как волонтер.
Когда сынок ушел и потребность в деньгах стала неактуальной, этот миллион я, естественно, товарищу сразу вернул. А 1300000 рублей, которые были собраны как пожертвования, мы решили отдать в помощь деткам, которые лечатся от онкологических заболеваний.
Большую часть денег – 900 тысяч – отдали для Ксюши Ворониной. У этой барнаульской девочки редкий вид саркомы мягких тканей. Она проходит лечение в американской клинике.
На остальные деньги приобрели для отделения гематологии Алтайской краевой клинической больницы то, что им было остро необходимо: холодильник для хранения крови и компонентов, функциональную кровать, расходные материалы – системы, шприцы...
Потому что то, что получает отделение, зачастую не того качества, которое требуется. К примеру, нужно какой-то препарат вводить очень медленно, а шприцами плохого качества получается рывками. Еще в палаты стульчики купили. Ребятишкам велосипед в игровую комнату.
– Игорь, что говорят врачи: таких детей у нас становится больше?
– Да. Страшно еще то, что раньше такие опухоли, как, например, была у нашего сына, обычно проявлялись после 8 лет, как правило, только у мальчиков. А теперь ею страдает очень много совсем маленьких деточек, и у девочек она проявляется.
С нами с таким же диагнозом лежала трехлетняя Лиза Батуева из Бийска. Сейчас она направлена в Москву на консультацию. С такой опухолью, к сожалению, уже часто сталкиваются врачи.
Ну и, кроме того, лейкозы различные, фибробластома, нейробластома. И тенденция идет к увеличению детских онкологических заболеваний.
– А как пришла мысль создать благотворительный фонд?
– После того как Миши не стало, на деньги, которые остались, мы помогали родителям больных детей. Кому-то на поездку в центральную клинику нужно было, кому-то на лекарства, кому-то на проживание в Москве. Ведь между курсами лечения деток переводят в пансионаты, а они платные. Где, допустим, мамочка-одиночка возьмет такие деньги?
Пенсия, которую по инвалидности ребенка получает, это слезы – 10-11 тысяч. На них никак не прожить, тем более в Москве.
Решение о создании фонда мы всей семьей приняли: собрались мы с женой и двумя старшими дочерьми, обсудили все за и против. Конечно, понимали, что будет сложно. Но ничего, потуже затянули пояски…
– Но вы же понимаете, что всем-всем-всем все равно помочь не сможете…
– Если брезжит какая-то надежда спасти ребенка, за нее ухватится любой родитель. За соломинку, за былинку ухватится, лишь бы вытащить! И таким людям нужно помогать всем, чем возможно.
Иногда возникают такие моменты, когда ребенка нужно отправить в федеральные центры, а медицинской квоты нет! Порой система квот не позволяет получить помощь тогда, когда это нужно. А из-за задержки по времени зачастую и получаются плачевные исходы…
Мужское дело
– Фонд уже начал действовать?
– Конечно. Страничка «Доброе сердце», которую в свое время открывали для Миши, так и продолжает работать; к нам также обращаются за помощью люди и из Алтайского края, и из Горного Алтая, Новокузнецка, и из Украины.
Мой телефон в Интернете в свободном доступе.
Родители, которые обращаются за помощью, часто спрашивают: «Когда можно позвонить?». Я говорю так: «На войне выходных не бывает – звоните в любое время суток!».
У нас сложились хорошие отношения с московскими, воронежскими, новосибирскими волонтерами. Если мы какой-то информацией не владеем, связываемся с ними.
Сейчас мы готовим сайт. Там выставим всю информацию, которая у нас имеется.
– Обращаются ли с предложениями оказать помощь фонду?
– Люди звонят и для того, чтобы предложить свою помощь. Кто-то может транспорт- ные услуги оказывать. Кто-то предлагает в выходные дни прийти в отделение помочь мамочкам в уходе за ребенком или сходить за необходимыми покупками. Кто-то может распечатать листовки и раздать или расклеивать их на улицах.
Такая волонтерская помощь нам требуется.
– Наверняка и от материальной помощи не откажетесь?
– Это очень нужно. Бывают ситуации, что называется, «хватай мешки – вокзал отходит», а денег на счете фонда нет… Поэтому, если люди готовы перевести деньги на счет фонда, мы будем рады.
Мы благодарны за любую сумму, кто сколько может: будь то 10 рублей или 50 тысяч. Однажды нам 36 рублей перевели – спасибо большое! Ведь нужная сумма порой собирается с копеек.
– Не боитесь всяких мошенников?
– Есть такие бессовестные люди. И мы с такими сталкивались. Помню, мне однажды позвонили, говорят: «Желаем оказать вам помощь для лечения сына. Назовите срок действия вашей банковской карты».
Так как со случаями мошенничества по работе в полиции сталкивался, то предложил «доброхотам» больше мне не звонить. И, доехав до банкомата, проверил карту. Она оказалась заблокирована.
В службе поддержки банка сказали, что несколько минут назад путем подбора пытались снять с карты деньги, потому карту и заблокировали.
За двадцать лет службы в органах, конечно, всяких людей видел. Но скажу честно: если бы за руку поймал такого человека – оторвал бы руки!
Когда собираешь деньги ребенку – даже не своему, а чужому, которого ни разу не видел, только по фотографии в Интернете знаешь,– а потом появляются эти… Слов не находится, чтобы назвать их.
Ну, как назвать человека, который последнюю надежду забирает?
– В понимании многих благотворительность – больше женская сфера деятельности. А тут мужчина занимается милосердным делом!
– Я знаю многих мужчин – волонтеров и директоров благотворительных фондов. Например, Дмитрий Акимов в Москве. Он директор фонда «Кораблик».
Если какие-то вопросы у нас возникают по Москве, всегда к нему обращаемся, никогда не отказывает. А потом, защищать своего или чужого ребенка от беды, отбить его у опасной болезни – это разве не дело для мужчины?
По-моему, это нормальное желание любого нормального мужчины.
К слову
Для тех, кто готов помочь, сообщаем реквизиты фонда:
Получатель: МБФ «Мишенька»
ИНН 2235998310, ОКПО 10023232, ОКАТО 1205551000, ОКВЭД 85.32
Расчетный счет №40703810102390004248
Назначение платежа: пожертвование «Загляните в детские глаза».
Банк получателя
Отделение №8644 Сбербанка России г. Барнаула
ИНН 7707083893
БИК 040173604 ОГРН 1027700132195
Корреспондентский счет 30101810200000000604
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть