Примерное время чтения: 7 минут
689

Кто принимает жизнь? Врач Аграновская помогла родиться тысячам детей в крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 22/04/2015

Бронислава Аграновская, акушер-гинеколог с почти 60-летним стажем, принадлежит к поколению людей – «заведенных будильников». Их давным-давно «завели», так они все работают, работают, работают…

На днях Брониславе Алексеевне исполняется 80 лет. Последняя запись в её трудовой книжке датирована 2013 годом: даже после официальной пенсии она десятилетиями консультировала практикующих врачей и будущих мамочек. И до сих пор к ней за советами обращаются диссертанты, ведь доктор Аграновская – бесспорная величина в краевой медицине.

Досье

Бронислава АГРАНОВСКАЯ.

Профессор, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей квалификации, заслуженный врач РФ. Создала в АГМУ кафедру усовершен- ствования врачей акушеров-гинекологов, долгие годы была её заведующей. Большую работу проводила по оздоровлению женщин, работающих на вредных производствах (КХВ, БМК, Заринский и Бийский комбинаты), а также живущих в районах, соседствующих с Семипалатинским ядерным полигоном.

Мечта детства

– В честь кого вас назвали таким необычным именем?

До войны мой папа был большим начальником на стройке на востоке страны. Естественно, его без конца репрессировали, выгнали из партии. Начались его мытарства по тюрьмам. Мама ездила следом. Где именно я родилась, точно не знаю. Помогла маме при родах акушерка, которую звали Бронислава. Кстати, и в мою честь назвали одну девочку. Она парикмахер.

Ваше детство совпало с войной?

– Да, это так. Папа на первый же день ушёл на фронт, чтобы доказать товарищу Сталину свою любовь к Родине. Оказался в штрафном батальоне рядовым. А вернулся с войны уже при званиях, орденах и медалях. Прошёл Отечественную, японскую, после еще год служил в Маньчжурии…

А мама, как только немцы начали бомбить Минск, где мы тогда жили, пешком со мной, шестилетней, и моим двухлетним братом выбиралась из города. Потом мы полгода в теплушках ехали до Куйбышевской области. Там в селе Большая Черниговка обитали в подвале. Помню, что нас часто заливало. И всегда хотелось есть. Однажды пошли как-то с ребятами по улице Христа славить. Нам надавали хлеба. Принесли это добро домой, а мама, узнав, откуда оно, всё выбросила. Потому что, несмотря на то что её выгнали из комсомола, в душе была убеждённой комсомолкой.

Я часто вспоминаю маму и папу и считаю, что если меня за что-то наказывает Бог, так это за то, что я хотела обогреть мир, но не обогрела родителей…

Наверняка ваше желание стать врачом – тоже из дет- ства?

Из детства. Поэтому я поступила в Куйбышевский медицинский институт. Правда, мечтала стать хирургом. И когда в 1959 году поехала на работу в село Большая Черниговка, полагала, что там меня ждут как хирурга. Но там ждали акушера: моя предшественница сбежала, испугавшись мести родственников умершей от разрыва матки роженицы. Первое время я по ночам вскакивала от каждого удара листьев в окно – казалось, что вызывают в больницу. Правда, вызывали часто. А я звала на помощь хирурга Николая Захаровича, потому что чудилось, что у каждой второй роженицы – разрыв матки. Вообще я благодарна акушеркам той сельской больницы: они мои первые учителя-практики.

Барнаульские новации

– С какими чувствами ехали работать в Барнаул?

Плакала. В Куйбышеве оставался мой маленький сын. Один попутчик, заметив моё настроение, «подбодрил»: «Побереги слёзы – в Сибирь едешь, там медведи под окнами ходят». Думала, уезжаю такая умница и красавица из цитадели науки. Гордилась, что в то время, когда в стране кесарево сечение использовали только в 0,4% случаев, я уже владела этим новаторским методом. Приехала, а здесь, оказывается, уже давным-давно эту операцию делали под руководством Алексея Семёновича Слепых, доцента мединститута!

Глубинка оказалась прогрессивным городом?

– То, что в Барнауле появилась когорта замечательных медиков, мы во многом «обязаны» печально известному делу о «врачах-вредителях». Замечательных специалистов, профессоров, руководителей медицинских школ различных направлений тогда по надуманным обвинениям ссылали в Сибирь. Когда в 1954 году Никита Хрущёв приехал в Барнаул, его с великим блеском повезли осмотреть новое здание на Ленина, 40, которое было предназначено для сотрудников кгБ. Хрущёв возмутился: «Какой кгБ? Целину поднимаем. Врачей не хватает, учить их негде!». И в этом здании открыли мединститут. Стали собирать сюда кадры. В том числе из ссыльных. Кафедру, на которой я начинала работать, возглавлял М. Л. Цырульников, гистологию – А. г. Варшавский, микробиологию – И. И. Матусис. Были и приглашённые: И. И. Неймарк приехал из Ленинграда, З. С. Баркаган – из Ашхабада. Здесь работали А. А. Трдатьян, впоследствии известный во всём мире хирург-гинеколог, С. Н. Хейфец, основатель эндокринологической гинекологии в Алтайском крае… А сколько у нас здесь, на Алтае, родилось медицинских идей, о которых мало кто знает!

Например?

– Я уже упомянула про кесарево сечение. В 60-х годах в стране была чрезвычайно высокая смертность среди новорождённых и матерей именно из-за того, что врачи не пользовались этим методом родовспоможения. На Алтае кесарево активно «продвигал» Алексей Семёнович Слепых. За два десятка лет благодаря внедрению этого метода статистика младенческой и материнской смертности в крае стала такой низкой, что извест- ный ленинградский акушер-гинеколог Маргарита Александровна Репина на всесоюзной научной конференции, которая проходила в Барнауле, сказала: «Да у вас же шведские цифры!».

Еще один пример – применение антибиотиков для лечения пиелонефрита у беременных. Научный факт: у половины женщин есть потенциальный гной в почках, что в стрессовой ситуации (а беременность именно такая ситуация) реализуется в пиелонефрит. А от этого – гестоз. Благодаря своевременному лечению пиелонефрита антибиотиками, которое мы применяли, удалось резко снизить заболеваемость и смертность среди матерей и новорождённых.

Еще одно новшество. В 80-х годах сложилась тяжёлая ситуация со смертностью женщин из-за сепсиса после абортов. У нас в крае отмечалась самая высокая смертность по этой причине. В это время в барнаульский роддом №1 приехал из Москвы доцент Виктор Иванович Буров. Он работал над диссертацией, темой которой были внутриматочные спирали как средство контрацепции. В рамках своей научной работы он «оспиралил» весь Алтайский край! В те годы это был самый эффективный и, увы, самый дефицитный способ контрацепции – к нам по большому блату приезжали со всего Союза, чтобы поставить спираль. Кстати, Виктор Иванович разработал новую модель, и её даже делали на барнаульском заводе КХВ.

…Меня часто спрашивают: «Помните женщин, которым помогли?». Конечно, нет. Их – тысячи. Для меня главным было, чтобы женщина, которая лежала передо мной на столе и могла с него никогда не встать, ушла из роддома домой и унесла с собой живого ребёнка.

Кстати

Накануне юбилея доктора Аграновской в редакцию обратились её близкие люди, коллеги и ученики. Они искренне поздравляют Брониславу Алексеевну с юбилеем и желают этому прекрасному доктору, человеку с широкой душой и любящим сердцем благополучия, счастливой и здоровой жизни, оправданных ожиданий и неиссякаемого оптимизма, за который все её любят и уважают.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах