Примерное время чтения: 5 минут
16014

Записки бармена. Как отрезвить гостя и избавить его от похмелья?

Сюжет «Журналист меняет профессию»

Рано или поздно практически каждый гость бара понимает: выпил лишку. А это значит, что утром будет безрадостным: сухость во рту, головная боль, тошнота, слабость. Список всех прелестей алкогольной интоксикации можно продолжать до бесконечности.

Лучшее средство от похмелья - не пить алкоголь.
Лучшее средство от похмелья - не пить алкоголь. Фото: pixabay.com

– Если чувствуете, что перебрали, стоит принять контрмеры еще до наступления утра. В арсенале хорошего бармена всегда найдется «отрезвляющий» коктейль, – говорит Александра Дунаева, преподаватель барменского дела Алтайской академии гостеприимства.

Вот уже полтора месяца Александра учит премудростям профессии журналистов алтайских СМИ. В их числе и я – редактор сайта altai.aif.ru Анна Маковеева.

Отрезвляющим коктейлям мы посвятили отдельное занятие.

Для меня стало настоящим открытием, что страдающего от похмелья друга можно привести в чувства не только огуречным рассолом. Есть не менее действенные, но более эстетичные виды напитков от похмелья, причем не обязательно алкогольные.

Скорая помощь

Практически все «отрезвляющие» коктейли делают на основе яйца и острой части. Иногда это черный перец или соус табаско, но чаще всего – вустерский соус (вустерширский, ворчестер или ворчестерширский).

Яйцо входит в состав практически всех отрезвляющих коктейлей.
Желток куриного яйца входит в состав практически всех отрезвляющих коктейлей. Фото: pixabay.com

Пикантный английский соус на основе лука, чеснока, черного перца, анчоусов или сарделл, перца чили, специй и солодового уксуса, богат витаминами и микроэлементами.

Но в отрезвляющие коктейли соус добавляют по другой причине: он создает богатый вкусовой и ароматический букет. Желток обволакивает стенки желудка, он – основа «отрезвляющего» напитка.

Аустер безалкогольный*

В бокал для подачи выливаем лимонный сок и соус, сверху выкладываем целый желток. Выпиваем одним глотком, не повредив желток.

* в алкогольном варианте коктейля есть конъяк.

Лимонный коктейль

  • 1 желток куриного яйца
  • 20 мл лимонного ликера
  • 20 мл коньяка

В бокал для подачи наливаем ликер, сверху – целый желток (осторожно, чтобы не растекся). Затем осторожно наливаем коньяк.

Коктейль выпивается одним глотком.

Всадник

В бокал для подачи наливаем ликер и ром, сверху выкладываем целый желток. Доливаем шампанское.

Экспресс-коктейль от похмелья

  • 100 мл газированной воды
  • 50 мл красного вина

В бокал для подачи наливаем вино. Сверху вливаем газированную воду. Пузырьки быстрее доставят алкоголь в кровь.

Три главных правила при употреблении алкоголя:

  • Знай меру!
  • Не смешивай.
  • Пей «светлое». Чем светлее напиток – тем «светлее» голова наутро.

Кстати

«Лечение» похмелья коктейлем – симптоматическое и психологическое. При сильном похмелье помочь может только врач. 

Эти коктейли противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, им же противопоказан алкоголь.

Справка

Проект «Журналист меняет профессию» проводится в Алтайском крае с целью популяризации рабочих специальностей. Организатором выступил журнал «Алтайская стройка» при поддержке краевого управления по образованию.

Впервые текст был опубликован в 2016 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно