На приусадебных участках, дачах – садах валом пошли огурцы. «Безземельные» горожане без проблем могут приобрести их на рынках и в овощных палатках: мелкие огурчики, просящиеся в банки, продаются по 20-30 рублей за килограмм (в базарный день частники отдают и за 10 рублей!).
АиФ-Алтай предлагает несколько оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму.
Огурцы маринованные острые
На дно банок сначала уложить укроп и экстрагон, потом другие приправы и вертикально тщательно вымытые огурцы. Приготовить маринад: на
Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать: литровые и двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – до получаса.
Огурцы солёные с красной смородиной
Огурцы с приправой плотно уложить в банки, пересыпая промытыми ягодами красной смородины. Залить горячим рассолом (на
Огурцы солёные со сладким перцем
Потребуется:
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать на дольки и уложить в банки вместе с огурцами (а там уже на дне накрошена приправа). Залить крепко посолённым рассолом, плотно закупорить.
Огурцы маринованные без стерилизации (для расторопных хозяек).
Для этого способа консервирования лучше использовать 3-литровые банки, более мелкие неудобны.
На дно каждой положить по
В середину банки осторожно налить кипящей воды так, чтобы она не текла по стенкам; наполнить доверху, прикрыть крышкой (прокипячённой), оставить на 5 минут. Потом воду вылить и сразу же снова залить кипящую воду тоже минут на пять.
Перед третьей заливкой добавить в банку несколько зубчиков чеснока и
Залить кипящим маринадом банку доверху, закатать, поставить верх дном до полного остывания.
Полезные советы
- Перед консервированием огурцы лучше несколько часов подержать в холодной воде: из них уйдёт возможная горечь, и они обещают в дальнейшем сохранить твёрдость.
- Для консервирования можно использовать только «здоровые» (неповреждённые) овощи.
- И емкости для консервирования, и крышки, и все ингредиенты должны быть тщательнейшим образом вымыты.