Варенье из шишек понравится не всем. Оно имеет сильный аромат и вкус хвойной смолы. Зато такое лакомство очень полезно. Биолог, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко рассказала, какие именно шишки подойдут для специфического десерта.
По словам специалиста, лучше всего собирать плоды распространенной сосны обыкновенной.
«Есть однолетние шишечки - они совсем маленькие, и их не увидеть. Есть шишки, которым три года (они твердые, коричневые, с растопыренными чешуйками. – Прим. ред.), и в них уже образуются орешки. А есть двухлетние шишки», - поясняет биолог.
У двухлетних плодов - зеленый цвет, они мягче, чем коричневые, и у них еще не раскрылись чешуйки. Именно такие и надо использовать для приготовления варенья.
«Конечно, у десерта получится своеобразный вкус. Но главное, что в нем есть эфирные масла!» - говорит Татьяна Антоненко.
А эфирные масла, по заверениям врачей, обладают бактерицидным, антисептическим, мочегонным, желчегонным и многими другими полезными свойствами.
Простой рецепт варенья из сосновых шишек
Ингредиенты:
шишки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1,5 л.
Шишки промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на 24 часа. Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и готовим сироп. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут очень мягкими. При этом не забываем снимать пенку.
Варенье разливаем в стерилизованные банки, даем остыть, затем закупориваем и убираем в прохладное место.
Рецепт рассчитан на 1,5 литра варенья. Лакомство получается густым и темно-коричневым.