Примерное время чтения: 4 минуты
847

Оранжевое настроение. Что приготовить, если завалялись мандарины

Мандарины пригодятся и для пирога, и для варенья, и даже для мясного блюда..
Мандарины пригодятся и для пирога, и для варенья, и даже для мясного блюда.. pixabay.com

Некоторые на Новый год скупают мандарины ящиками, но зачастую после праздника фрукты остаются, и куда же их девать? «АиФ-Алтай» решил собрать подборку рецептов от наших читателей, а для любителей оригинальной кухни рецептом поделился и один из лучших шеф-поваров Барнаула Александр Зозуля.

Зинаида Шнайдер, г. Барнаул

Пирог из мандаринов

  • Ингредиенты:
  • Мандарины – четыре штуки;
  • Мука – 250 рамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм и небольшой кусочек для смазывания формы;
  • Цедра апельсина – одна столовая ложка;
  • Разрыхлитель для теста – две чайные ложки с горкой;

Мандарины очистить от кожуры. Далее разогреваем духовку до 180 градусов. В это же время взбиваем миксером сахар и яйца до белой пышной массы. Добавляем сметану и продолжаем взбивать, затем добавляем цедру апельсина для усиления аромата цитрусов, разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто.

ерем форму, в которой будет запекаться наш пирог, дно выстилаем пергаментов для выпекания, смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто в форму и разравниваем. Сверху выкладываем дольки мандаринов, а сверху на них – кусочки сливочного масла. Отправляем форму в духовку примерно на 30 минут. После приготовления пирог должен остыть, чтобы его было легко вытащить из формы.

Александр Зозуля (Craft Burger Family)

Холодная закуска к вину и шампанскому

  • Ингредиенты:
  • Сыр страчаттела – 80 грамм;
  • Мандарины без кожуры– 50 грамм;
  • Хурма – 30 грамм;
  • Филе краба – 40 грамм (можно заменить на креветки, жареные на растительном масле);
  • Для соуса: апельсиновый сок 50 грамм, мандариновый сок 50 грамм, сок лайма 40 грамм, сок имбиря 5 грамм, соевый соус 10 грамм.

Ингредиенты для соуса смешать, уварить в половину, добавить 30 грамм растительного масла и взбить венчиком до однородной эмульсии. На дно тарелки положить резаную 2 см на 2см хурму, поверх хурмы выложить сыр, сверху - дольки мандарина и краба, далее полить парой столовых ложек соуса. 

Геннадий Кропоткин, г. Барнаул

Мандариновое варенье

  • Ингредиенты:
  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Вода – 50 мл;

Сначала необходимо вымыть мандарины, обсушить полотенцем и очистить от кожуры, разобрать на дольки, снимая остатки белой шкурки, так как она может дать горечь. Далее каждую дольку нужно разрезать пополам.

Кладем мандаринки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем 50 мл воды, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Ждем закипания воды, чтобы мандарины начали выделять сок, периодически помешиваем. Далее добавляем сахар, не забываем мешать. Варить нужно с открытой крышкой, пока сахар полностью не растворится, затем крышку нужно снять и чуть добавить огня, но так, чтобы будущее варенье сильно не плескалось. Варим около 15 минут, помешивая, пока сироп не станет оранжевым и ароматным. Дольки мандаринов должны стать полупрозрачными – это значит, что варенье готово. При желании остывшее варенье можно измельчить до пюреобразной массы.

Кристина Гальцева, г. Бийск

Индейка с мандаринами

  • Ингредиенты:
  • Филе мяса птицы – 400 грамм;
  • Мандарины – 3-4 штуки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мед – три столовых ложки;

Филе промыть и просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с двух сторон. Далее в центре куска нужно сделать надрезы, положить в них нарезанные пластины мандаринов (толщиной 3-4 см), завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пока запекается филе, можно приготовить специальный соус – смешиваем сок оставшихся мандаринов и нагретый на небольшом огне мед. За 15 минут до готовности разворачиваем фольгу сверху и заливаем соусом, отправляем обратно в духовку до полной готовности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно