Некоторые на Новый год скупают мандарины ящиками, но зачастую после праздника фрукты остаются, и куда же их девать? «АиФ-Алтай» решил собрать подборку рецептов от наших читателей, а для любителей оригинальной кухни рецептом поделился и один из лучших шеф-поваров Барнаула Александр Зозуля.
Зинаида Шнайдер, г. Барнаул
Пирог из мандаринов
- Ингредиенты:
- Мандарины – четыре штуки;
- Мука – 250 рамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана – 150 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм и небольшой кусочек для смазывания формы;
- Цедра апельсина – одна столовая ложка;
- Разрыхлитель для теста – две чайные ложки с горкой;
Мандарины очистить от кожуры. Далее разогреваем духовку до 180 градусов. В это же время взбиваем миксером сахар и яйца до белой пышной массы. Добавляем сметану и продолжаем взбивать, затем добавляем цедру апельсина для усиления аромата цитрусов, разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто.
ерем форму, в которой будет запекаться наш пирог, дно выстилаем пергаментов для выпекания, смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто в форму и разравниваем. Сверху выкладываем дольки мандаринов, а сверху на них – кусочки сливочного масла. Отправляем форму в духовку примерно на 30 минут. После приготовления пирог должен остыть, чтобы его было легко вытащить из формы.
Александр Зозуля (Craft Burger Family)
Холодная закуска к вину и шампанскому
- Ингредиенты:
- Сыр страчаттела – 80 грамм;
- Мандарины без кожуры– 50 грамм;
- Хурма – 30 грамм;
- Филе краба – 40 грамм (можно заменить на креветки, жареные на растительном масле);
- Для соуса: апельсиновый сок 50 грамм, мандариновый сок 50 грамм, сок лайма 40 грамм, сок имбиря 5 грамм, соевый соус 10 грамм.
Ингредиенты для соуса смешать, уварить в половину, добавить 30 грамм растительного масла и взбить венчиком до однородной эмульсии. На дно тарелки положить резаную 2 см на 2см хурму, поверх хурмы выложить сыр, сверху - дольки мандарина и краба, далее полить парой столовых ложек соуса.
Геннадий Кропоткин, г. Барнаул
Мандариновое варенье
- Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 300 грамм;
- Вода – 50 мл;
Сначала необходимо вымыть мандарины, обсушить полотенцем и очистить от кожуры, разобрать на дольки, снимая остатки белой шкурки, так как она может дать горечь. Далее каждую дольку нужно разрезать пополам.
Кладем мандаринки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем 50 мл воды, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Ждем закипания воды, чтобы мандарины начали выделять сок, периодически помешиваем. Далее добавляем сахар, не забываем мешать. Варить нужно с открытой крышкой, пока сахар полностью не растворится, затем крышку нужно снять и чуть добавить огня, но так, чтобы будущее варенье сильно не плескалось. Варим около 15 минут, помешивая, пока сироп не станет оранжевым и ароматным. Дольки мандаринов должны стать полупрозрачными – это значит, что варенье готово. При желании остывшее варенье можно измельчить до пюреобразной массы.
Кристина Гальцева, г. Бийск
Индейка с мандаринами
- Ингредиенты:
- Филе мяса птицы – 400 грамм;
- Мандарины – 3-4 штуки;
- Соль, перец по вкусу;
- Мед – три столовых ложки;
Филе промыть и просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с двух сторон. Далее в центре куска нужно сделать надрезы, положить в них нарезанные пластины мандаринов (толщиной 3-4 см), завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пока запекается филе, можно приготовить специальный соус – смешиваем сок оставшихся мандаринов и нагретый на небольшом огне мед. За 15 минут до готовности разворачиваем фольгу сверху и заливаем соусом, отправляем обратно в духовку до полной готовности.