В октябрьском ветре кружатся желтые листья, второе бабье лето, порадовавшее сибиряков в минувшие выходные, вновь сменяется приближающимся холодом. Пора начинать квасить капусту. Опытные кулинары из кафе в алтайском поселке Сибирском поделились рецептами вкусной квашеной капусты - как своими, так и записанными от бабушек.
Просто и быстро
Взять на 2 кг капусты, 300 грамм моркови, 100 г соли.
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо. Уложить капусту в банки, где она будет кваситься, утрамбовать деревянной толкушкой, пока не даст сок. Оставить открытой на кухне для брожения.
Каждый день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ. И так на протяжении 5 дней. Затем закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
С болгарским перцем и винным уксусом
Взять 4 кг капусты, 300 грамм моркови, 200 грамм болгарского перца, сделать маринад - на 1 литр воды 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 2 чайных ложки винного уксусы, 9 столовых ложек растительного масла, чеснок (на кило - 3 зубчика).
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, также порезать соломкой морковь и болгарский перец, натереть чеснок, залить маринадом и поставить под гнет на сутки. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник.
Капуста со свеклой
Взять на 1 кг капусты, 100 грамм свеклы, 4-5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки уксуса (9%), полстакана подсолнечного масла (125 г).
«Капусточку порезать кубиками, 3 на 3 см - то, что надо, - заметили кулинары. - Свеклу почистить, а затем потереть на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки. Чеснок выдавить через пресс».
Горячим маринадом залить капусту, сверху положить тарелку (не плотно), только чтобы маринад покрыл ее сверху и оставить на пару дней при комнатной температуре. Маринованная капуста со свеклой готова!
Рассол с яйцом
Рецепт от бабушки Луши кулинары записали несколько лет назад под диктовку. Хозяйка, готовившая так, что пальчики оближешь, ингредиенты в граммах не говорила, заметив, что важно сделать правильный рассол и - капустка хрустящая обеспечена. Публикуем заветный рецепт.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать все в емкости, только не переминать. Сделать рассол: в большой посуде растворить в воде соль так, чтобы плавало сырое яйцо. Затем в этот рассол погружать на 10 секунд капусту и укладывать в емкость, где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой, пока не даст сок. Оставить открытой на кухне для брожения. Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
Бабушка Луша также добавила, что капуста, которую ставят на новолунии, тверда и скрипит на зубах, а кто любит мягкую, должен квасить ее на последней четверти луны.