101
Рейтинг вопроса
0
+ -

Много ли пантов можно срезать с головы одного благородного оленя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 16/06/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2016

Вот срезаем панты горных оленей. А разве эта процедура не болезненна для бедных маралов? И много ли можно срезать «ценного сырья» с головы одного благородного оленя?

Ответ редакции

Мало не мало, а недавно на мараловодческой ферме в Горном Алтае с головы одного животного были срезаны панты с рекордным весом 23,8 килограмма! Кстати, в прошлом году в этом же хозяйстве срезали рога весом 21 килограмм.

Как рассказал Владимир ШАДРИН, руководитель хозяйства, рогачу алтае-саянской породы, давшему нынешние рекордные панты, уже 10 лет. Этот возраст считается для маралов пожилым, обычно животные, достигшие его, уже выбраковываются. По словам мараловода, процесс обработки неокостеневших рогов очень длительный и трудоёмкий.

Сама резка проходит с конца мая до начала июля, когда панты уже достаточного размера, но ещё не окостенели. Животных пригоняют с огороженных пастбищ, которые чаще всего находятся в горах, затем по одному через коридор загоняют в специальный станок, закрепляют голову и за две-три секунды электропилой спиливают рога. После этого «прижигают» рану специальной смесью, чтобы остановить кровь. Конечно, процедура срезки пантов воспринимается неоднозначно, однако специалисты отмечают, что олени в любом случае должны сбросить рога, и срезка даже идёт им на пользу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых