aif.ru counter
59

Алтайские оленеводы поедут на всемирный конгресс

В работе V Всемирного оленеводческого конгресса также примет участие директор ВНИИ пантового оленеводства СО РАСХН Василий Луницын. Институт ведёт активную научно-исследовательскую и внедренческую работу в оленеводческих хозяйствах Алтайского края и Республики Алтай, что не может не способствовать успешному развитию отрасли.

Необходимо отметить, что мараловодством и оленеводством в Алтайском крае занимаются 29 хозяйств в 6 районах. На начало текущего года поголовье маралов и оленей составило 26 тыс 167 голов, в том числе маралов – 22 тыс 546, оленей – 3 тыс 621. По данным статистики, пятнистых оленей разводят в 9 хозяйствах, маралов – в 20. 9 сельхозпредприятий содержат оба вида оленей. Основное поголовье сосредоточено в 3-х районах края: Алтайском, Солонешенском, Чарышском. За последние три года поголовье маралов возросло на 1 тыс 457 голов.

Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, в 2009 году произведено 15,2 тонны пантов в консервированном виде. Цена на продукцию составила 130-180 долларов США за 1 кг в консервированном виде. Продуктивность марала-рогача в среднем равняется 3,5-4,7 кг, пятнистого оленя – 0,6-0,9 кг сырых пантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых