47
Рейтинг вопроса
0
+ -

Получат ли алтайские крестьяне компенсацию за пропавший под снегом урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 01/04/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015

Получат ли крестьяне компенсацию за пропавший под снегом урожай прошлого года? И велика ли она будет?

Ответ редакции

Сельхозпроизводители Алтайского края получат от государства компенсацию за ущерб, нанесённый неблагоприятными погодными условиями. Правительство России выделило региону почти 1,2 млрд рублей. Как сказано в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, бюджетные ассигнования выделяются только трём регионам, общая сумма поступлений – 2,6 млрд рублей. Помимо Алтайского края в списке пострадавших фигурируют Оренбургская и Курганская области.

По информации Александра ВАЙСА, исполнительного директора союза крестьянско-фермерских формирований края, аграрии получат помощь в апреле, когда будут проводить уборку урожая, оставшегося в полях на зиму. Помощь эта будет своевременной, потому что крестьянам дополнительно придётся тратиться на отложенную уборочную кампанию. Предстоит убрать около 600 тысяч га пашни, при этом к собранному зерну возникнут вопросы по качеству. Возможно, его можно будет использовать хотя бы как фураж.

В сумму поддержки также включены и средства компенсации ущерба сельхозпредприятиям и ЛПХ, которые пострадали весной-летом 2014 года от наводнения. На компенсацию их ущерба краю выделено 18 млн рублей. Напомним, что в прошлом году от паводка, засухи, града и снега в регионе погибло более 190 тысяч га посевов, ещё свыше 600 тысяч га ушло под снег. Общий ущерб сельхозпроизводителей по прямым затратам оценивается в 2,2 млрд рублей, по недополученной выручке – более 6 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых