199
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Барнауле открыли Единый миграционный центр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 25/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2015

На прошлой неделе мельком слышал в новостях, что у нас открыли миграционный центр, где будто бы «всё про всё». Но я точно помню, что прошлой осенью в Барнауле торжественно открывали новое здание регионального УФМС! Никак тесно уже стало?

Ответ редакции

«Целевое» назначение Единого миграционного центра, 18 марта открытого в краевой столице на улице Шевченко, 170, – оказание государственных услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Хостел впридачу

Если кому-то доводилось в былые годы с родными или знакомыми иностранцами простаивать часами в тесноте в огромных очередях в «миграционке», оценят, какие удобства сулит новый Центр. Это своего рода большое «одно окно», где гости издалёка и принимающие их люди смогут оформить все необходимые документы.

Будь то приглашение на въезд в страну, разрешение на временное пребывание или работу, продление срока действия виз, вид на жительство, получение гражданства РФ… Встав на миграционный учёт, приезжие здесь же пройдут дактилоскопическую регистрацию, смогут пройти обязательное теперь тестирование на знание русского языка, оформить патент и медстраховку. А с 1 апреля им даже «угол» на время «жизнеустройства» искать не потребуется: при центре откроется гостиница формата «хостел».

Тут есть и собственное медицинское «звено»: мигрантам теперь нет необходимости ходить по горполиклиникам, все нужные обследования они будут проходить здесь же. К слову, сообщение на нашем сайте о закупке в Центр гинекологических кресел, вызвало бурное обсуждение читателей. Кто-то порадовался за «бедных» иностранцев, кто-то посетовал, что у нас – местных жителей – нет возможности пройти все медобследования оперативно и в одном месте. Но это уже совсем другая история, тем более что возведён Центр не на «барнаульско-алтайские» деньги. Как пояснила нам Мария ЮЖАКОВА, пресс-секретарь ведомства, он построен федеральным предприятием и передан алтайским «миграционщикам» в безвозмездное пользование.

И для барнаульцев

Ежегодно через регион проходит миграционный поток из полумиллиона иностранных граждан, только за два месяца 2015 г. на Алтай въехало 115 тысяч 903 иностранных гражданина, часть из которых проследовала транзитом в другие регионы. Растёт и туристическая привлекательность региона, а это значит, что поток иностранных гостей будет только расти – Центр такого уровня стал необходим краю. По мнению вице-губернатора Виталия СНЕСАРЯ, открытие центра – событие знаковое не только для миграционной службы, но и для всего края.

Отметим, что в отдельном крыле Центра есть место и для барнаульцев, которым нужно оформить российские паспорта, зарегистрироваться или сняться с регистрационного учёта, подтвердить наличие гражданства у несовершеннолетних и т. д.

Кстати

Телефон доверия УФМС России по Алтайскому краю 8 (385-2) 66-83-43.

Справочный 8 (385-2) 66-54-11.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых