aif.ru counter
3581
Рейтинг вопроса
2
+ -

Какой прогноз на паводок 2015 года дают алтайские синоптики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 04/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Говорят, что в этом году паводок будет очень сильным. А что по этому поводу могут сказать синоптики?

Ответ редакции

По словам Александра ЛЮЦИГЕРА, начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наибольшее влияние на формирование весеннего половодья оказывает осеннее увлажнение почвы, запасы воды в снежном покрове и ход погодных процессов в начале и середине весны.

«Осеннее увлажнение в прошлом году составило от 112 до 161% по территории края, локально было и до двух норм, – говорит Александр Люцигер. – Промерзание в этом году небольшое, но этот фактор не решающий, так как впитываться влаге просто некуда – почва сильно насыщена влагой. Поэтому будет очень большой склоновый сток. Запасы воды в снежном покрове разные: с учётом данных, снятых на 28 февраля, от 80 до 147% нормы.

Наибольший снегозапас наблюдается в бассейнах рек Алей, Чумыш, Кулунда – 130-168% от максимальных значений». Тёплая зима и прогноз на март: на 1-1,5 градуса выше нормы – дают основания полагать, что вскрытие малых рек и начало активного таяния снега придутся на первую декаду апреля, на неделю раньше обычного.

Они предупреждают: максимальные уровни первой волны, без учёта осадков, которые выпадут в марте и апреле, можно прогнозировать близкими к критическим отметками подтопления в Усть-Пристани, Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Тальменке, Хабарах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых