490
Рейтинг вопроса
0
+ -

Заключенные в тюрьмах имеют право голоса на выборах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Заспорили с приятелем: голосуют в тюрьмах или нет. Лишён свободы – лишён права выбирать, или есть категории граждан, за которыми такое право остаётся?

Ответ редакции

Право голоса есть у тех, кто находится в статусе подозреваемых и обвиняемых. То есть в едином дне голосования принимают участие лица, находящиеся под стражей, в отношении которых не вступило в законную силу решение суда. Как пояснила Наталья ШУЛЕПИНА, начальник пресс-службы УФСИН России по Алтайскому краю, более 1000 подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС края, получили возможность принять участие в выборах. Голосование проходило в шести учреждениях уголовно-исполнительной системы: следственных изоляторах №1, 2, 3, 4, краевой туберкулёзной больнице №12 и помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при исправительной колонии №9. В следственном изоляторе №1, расположенном в городе Барнауле, была сформирована самостоятельная участковая избирательная комиссия №1913. В остальные подразделения были доставлены переносные урны для голосования.

Кроме того, реализовать своё избирательное право могли и 17 подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Они состоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции и по решению суда ограничены в передвижении.

Стоит сказать, что не все из вышеуказанных лиц воспользовались своим правом голоса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых