aif.ru counter
256
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Алтайском крае развелось много бобров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Каждую неделю я восстанавливаю небольшую запруду на реке, а местные бобры её быстро разбирают. Их развелось в крае слишком много. Кто-нибудь считал их численность?

Ответ редакции

Специалистами регионального управления охотничьего хозяйства с 15 сентября по 31 октября будет проводиться учёт ондатры и бобра. По информации Владимира ПОПРЯДУХИНА, начальника Главного управления природных ресурсов и экологии края, учёт сведений о численности ондатры и бобра осуществляется на всей территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Необходимость подсчёта бобров вызвана тем, что в последние годы они стали создавать очень много проблем. Так, в апреле этого года они оставили без электричества три села в Алтайском крае. Бобры перегрызли дерево, растущее рядом с линией электропередач-высокая старая ель упала на провода, оборвав их.

В соседней Новосибирской области бобры, которых там насчитывается уже больше 10 тыс. особей, уже вредят своей активностью дорогам общего пользования. В Алтайском крае в конце 90-х годов насчитывалось более 3 тыс. боров, но сейчас их явно больше.

Напомним, что в середине прошлого века бобры в крае были почти истреблены. С 1952 по 1966 год на Алтай завезли 128 бобров из Белоруссии, которых выпустили в реки в разных местах. Звери хорошо прижились в новых местах-успешно размножались, осваивали новые водоёмы, расселяясь вдоль рек, и самостоятельно проникли на территорию Горного Алтая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых