aif.ru counter
632

«Зеленый пожар». Ленточным борам Алтайского края угрожает сосновая совка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 08/07/2015

Сосновая совка стала серьёзной угрозой для уникальных алтайских ленточных боров, которые относятся к категории особенно ценных и охраняются государством. Это естественные заграждения, сдерживающие песчаные бури, формируют оптимальный для жизнедеятельности животных и человека микроклимат.

Ленточные боры появились после ледникового периода и до сих пор основной угрозой для них были лесные пожары. Теперь будущее реликтовых боров напрямую зависит от того, смогут ли специалисты справиться с опасным вредителем - сосновой совкой, которая стремительно поражает леса.

По данным Владимира Попрядухина, начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, очаги этого вредителя стремительно развиваются в семи лесничествах края – Волчихинском, Лебяжинском, Степно-Михайловском, Озёро-Кузнецовском, Новичихинском, Кулундинском, Ракитовском; на территории 5 районов.

Первичный очаг массового размножения совки, прожорливо питающейся сосновой хвоей, был выявлен летом 2013 г. в Волчихинском лесничестве на площади 289 га. Поскольку, после того как насекомое падает на землю и «окукливается» (а это происходит в начале-середине июля), «истребительные мероприятия» проводить бессмысленно, они были отнесены на 2014 г.

Сосновая совка Фото: Commons.wikimedia.org

Средств на борьбу с вредителем из федерального центра получить не удалось (а это полномочия Рослесхоза, передаваемые в регионы на «возмездной основе», – ред.), но всё-таки в пределах действующих очагов совки была проведена химическая «потрава». По словам Попрядухина, эффективность обработки составила порядка 97%, но, несмотря на это границы очага распространения сосновой совки значительно расширились, и его суммарная площадь к настоящему времени превысила 300 тысяч гектаров.

Случился «взрыв»

Как пояснил «АиФ-Алтай» Евгений Парамонов, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, сосновая совка, как и другие вредители, постоянно живут в лесах, но в таких количествах, которое незаметно для нас. Но время от времени складываются такие моменты, особенно метеорологические, когда случается «взрыв». На памяти учёного в нашем крае совки в таком масштабе «взорвались» впервые: самки откладывают по 600-800 яиц, и изо всех них появляются гусеницы.

Фото: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Со дня на день эти вредные организмы начнут впадать в «спячку», чтобы принести богатый приплод. К тому времени нужно быть готовыми встретить эту опасность во «всеоружии». По словам Парамонова, если не изничтожить совку, могут пропасть 40-45 млн куб. м сосны, убытки будут «колоссальные». А на уже поражённых участках леса придётся проводить санитарные рубки и усиливать меры по содействию лесовосстановлению, т. к. «продукты жизнедеятельности» совки в течение 2-3 лет отрицательно действуют на всходы сосны.

Плачь, но трави!

Краевые власти острую необходимость «истребительных мероприятий» понимают. Вопрос – в «изыске» средств. По самым скромным подсчётам, для проведения химических мер борьбы нынешнего очага поражения наземным способом требуется порядка 150 млн рублей. Но – в наших южных ленточных борах есть особо охраняемые природные территории, водные объекты, где можно применять только биологические препараты и летательные аппараты, а всё это приведёт к увеличению расходов.

На заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшейся на прошлой неделе, было принято решение в ряде районов края ввести режим повышенной готовности, вызванной массовым поражением леса вредными организмами.

– Осенью следует провести в лесах обследования, установить размеры очагов, более чётко просчитать затраты на проведение работ в следующем году, – подчеркнул Александр Карлин.

В соответствии с рекомендациями учёных будут определены необходимые для обработки леса химпрепараты и порядок их использования, предполагающий отсутствие негативных последствий для населения.

Кстати

По причине жаркой погоды череды июньских дней, к концу месяца в пяти районах края – Кулундинском, Ключевском, Шелаболихинском, Усть-Пристанском и Усть-Калманском – был установлен пятый, самый высокий класс горимости. Ещё более чем в 15 территориях – четвёртый класс пожарной опасности. Пришедший на прошлые выходные холодный и дождливый циклон дал «задышать» лесам и полям, но это ненадолго. По прогнозам алтайских синоптиков, уже к концу этой недели в регион вернётся жаркая погода. А потом до конца месяца ожидается недостаточное количество осадков, и, как следствие, установление 4-5 классов пожарной опасности в лесах. Поэтому с 12 июля в крае превентивно будет введён особый противопожарный режим.

Он предполагает запрет на посещение лесов для населения, а для предприятий – запрет на проведение огневых работ.

Добавим, что с начала пожароопасного сезона в крае ликвидировано 129 лесных пожаров. И власти края уверены, что их было бы больше, если бы ни предыдущие запреты посещения лесов, ибо по большей части причиной лесных пожаров является неосторожное обращение с огнём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах