53
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Мусор и туристы: кто кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Многочисленные свалки отходов негативно влияют на экологию и портят имидж Горного Алтая как «развивающегося туристического центра» – не оспаривают республиканские власти. Наиболее остро проблема стоит в Майминском, Турочакском, Чемальском районах (в Чемале постоянно горит огромная свалка!).

По информации министра туризма РА Евгения ЛАРИНА, в 2010 г туристы оставили около 6 тыс. тонн твердых бытовых отходов, на «дикарей» приходится почти половина. По мнению Михаила РОМАНОВА, заместителя руководителя республиканского управления Роспотребнадзора, захламление в первую очередь проблема туристических мест, за которыми не «числится» собственник:

– Что делается с Манжерокским озером, которое является памятником природы республики – это безобразие, которое словами не описать!.

Но в республике уже взялись за решение «мусорной» проблемы. Во-первых, построен полигон по утилизации ТБО для обслуживания Горно-Алтайска, Маймы и окружающих мест отдыха. Во-вторых, с 2012 г. для туробъектов предусмотрено частичное субсидирование затрат на  создание локальных очистных сооружений.

А для чистоты в прибрежье Катуни предлагается за счет муниципалитетов создавать обзорно-рекреационные площадки. По мнению Ларина, сдавая их впоследствии в аренду даже за символическую плату, удастся содержать берег главной реки Горного в чистоте.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых