31

В Республике Алтай появятся цивилизованные пляжи. Правда, в октябре…

17 мая кабинет министров Республики Алтай одобрил целевую программу по обеспечению безопасности людей на водных объектах региона, рассчитанную на 2012-2015 гг. 

Задача программы, разработанной республиканским МЧС, – предотвращение гибели людей, в том числе детей, на водных объектах, - сообщают «Новости Горного Алтая».

К слову, документ предполагает создание инфраструктуры не только безопасного, но и культурного отдыха людей (обустройство мест массового отдыха).

Кроме того, программа предполагает создание водно-спасательной службы, а также мероприятия по обучению населения республики, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде. Общий объем финансирования ее составит более 17 млн рублей.

Надо сказать, что сейчас в республике организованные пляжи вообще отсутствуют, однако существуют популярные места массового купания вроде ГЭС на Маймушке в Горно-Алтайске или Манжерокского озера.

Будем надеяться, что в ближайшее время они превратятся в более или менее цивилизованные пляжи – начальник ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин затруднился назвать перечень мест, где будут обустроены пляжи – их определят муниципалитеты, однако уверенно сказал, что в этот список обязательно войдет особая экономическая зона «Алтайская долина».

Правда, наполнить искусственное озеро водой в « долине» предполагается только в октябре...

К слову, наибольшее число происшествий за последние годы случалось в местах, удаленных от населенных пунктов. Чаще всего тонут экстремальные туристы, немало несчастных случаев происходит во время купания в нетрезвом виде в неприспособленных местах или при переправе через реки.

Очевидно, что принятая программа не сможет предотвратить гибели людей в подобных обстоятельствах. Однако она вполне способна предупреждать несчастные случаи в местах массового отдыха, особенно в местах купания детей.

Это особенно важно, поскольку республика нацелилась на изменение структуры туристского потока от преимущественного «дикого» к цивилизованному и семейному.

- Программа, безусловно, должна быть живой и выполняться, — подчеркнул глава региона Александр Бердников. – Гибель каждого человека на воде вызывает отрицательную реакцию, негативный резонанс.

Нам, как туристско-рекреационному региону, совершенно необходимо уделять этой сфере самое пристальное внимание, сводить к минимуму несчастные случаи.

Н-да… Остается только надеяться, что такое – рационально-коммерческое – отношение к человеческим жертвам, как факторам вызывающим «негативный резонанс», поможет сохранять человеческие жизни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах