aif.ru counter
125
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сбывшиеся ожидания: Почему идея алтайского биофармкластера была правильной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2014
Сбывшиеся ожидания: Почему идея алтайского биофармкластера была правильной?
Ответ редакции

Некоммерческому партнёрству «Алтайский биофармкластер» летом исполнится шесть лет. Так что уже очевидно, что расчёт оправдался. Наш кластер среди других российских фармацевтических первый не только по времени создания, но и по объёмам производства. По данным Дмитрия БЕЛОУСОВА, исполнительного директора НП «АБФК», в прошлом году его предприятия реализовали продукции более чем на 16 миллиардов рублей.

Синергия

Биологически активные добавки и лекарственные препараты «Эвалара», может быть, у потребителей более на виду – в силу их действительного множества и продуманной маркетинговой политики компании. Но и продукция «Алтайвитаминов», «Малавита», «Алтомара», «Пантопроекта» и других предприятий, имеющих право пользоваться зарегистрированным товарным знаком «Алтайбио» востребована и на российском рынке, и на рынке стран СНГ. В том числе и благодаря кластерному продвижению.

Но в первую очередь, конечно, нужно говорить о свойствах и качестве наших продуктов, в большинстве своём основанных на натуральном сырьё, в т. ч. уникальном алтайском, и изготавливаемых, скажем так, по «эксклюзивным» технологиям. На технологическую и качественную составляющие каждого отдельно взятого предприятия биофармкластер как таковой тоже влияет. По словам Дмитрия Белоусова, наличие в АБФК научных, образовательных учреждений и инновационных предприятий позволяет выстроить всю цепочку: от фундаментальных исследований до серийного производства нового продукта. А Александр ЖАРКОВ, председатель Правления НП «АБФК» и генеральный директор ФНПЦ «Алтай», уточняет, что все предприятия кластера имеют расширенный доступ к инновациям, технологиям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам. Всё это вкупе и даёт мощный синергетический эффект.

Высокие материи

Ну, и конечно, нужно понимать, что «Алтайбио» – это далеко не только БАДы, общедоступные лекарственные препараты, косметические средства. Кластерообразующие организации обладают более чем сотней патентов, а некоторые из них являются единственными производителями в России фармацевтических субстанций, таких как хлористый калий, карбонат натрия, нафтизин, йодантипирин, медь уксуснокислая, клофелин, нитроглицерин и другие! ФНПЦ «Алтай», к примеру, разработал российскую технологию получения кристаллического гиоксаля – химсоединения, используемого практически во всех областях промышленности: от оборонной до фармацевтической. Сейчас производство глиоксаля ведётся в Германии, Финляндии, США, Мексике, Японии и Франции, и технологии его производства в этих странах запрещены для экспортирования из-за стратегической важности продукта. А институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, возглавляет который Геннадий САКОВИЧ, академик РАН, в числе прочего разрабатывает промышленные технологии производства перспективных лекарственных веществ. И примеров таких «высоких материй» в биофарм- кластере ещё немало. Так что при всей оправданности и сегодняшней результативности принятого 6 лет назад решения о создании биофармкластера, его «прорывные» результаты впереди.

Некоторые из масштабных проектов АБФК

ПРОИЗВОДСТВО АНТИСЕПТИЧЕСКИХ ПОВЯЗОК

Повязки предназначены для лечения инфицированных ожогов II и III Б степени, гнойных и инфицированных ран, хронических ран (венозные и диабетические язвы, пролежни, рожистые воспаления). По эффективности антимикробного действия и ранозаживляющему эффекту разработанные повязки будут превосходить лучшие мировые образцы. Эффект от использования повязок сравним с открытием пенициллина в 1943 году, отмечают разработчики.

Повязки не содержат антибиотики и не оказывают токсического эффекта на рану и прилегающие ткани. Кроме того, при длительном применении они не вызывают аллергии. Также повязки должны минимизировать образование рубца, снижать болевые ощущения.

ПРОИЗВОДСТВО ОКИСЛЕННЫХ ДЕКСТРАНОВ

Декстраны имеют широкую область применения: фармацевтическая, пищевая, косметическая промышленность. Появление на рынке окисленного декстрана по доступной цене позволяет инициировать несколько десятков проектов по созданию технологий применения продукта, в том числе и проектов по получению фармсубстанций и лекарственных препаратов. Потребителями окисленных декстранов будут фармацевтические компании, специализирующиеся на производстве антибактериальных препаратов, средств для наружной терапии заболеваний кожи и роговицы.

ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТВЁРДЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Производственный корпус будет оснащён оборудованием Германии, Италии, Англии. Ввод в эксплуатацию нового цеха «Эвалара» намечен на 2017 год, общий объём инвестиций – 3 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых