Барнаул, 4 апреля – АиФ-Алтай. Наверное, столько людей Молодежный театр Алтая, который получит имя художественного руководителя Валерия Золотухина, не видел со дня своего торжественного открытия в юбилейный для Валерия Сергеевича год.
В 11-00 часов 4 апреля двери театра открылись для горожан, которые пришли проститься не просто с актером, а с целой эпохой.
Фото Евгении Савиной |
Валерий, предприниматель:
- Стою в очереди уже 2,5 часа. Очень холодно, но я дойду до конца. Машину пришлось оставить на пр. Комсомольском, так что погреться не получится. Если уйду, потеряю очередь. Я пришел проститься с целой эпохой. Ведь Валерий Золотухин был очень талантливым актером, другом Владимира Высоцкого. Очень тяжело наблюдать, что уходят такие люди.
Пяти часов, которые были выделены для прощания с любимым артистом, оказалось недостаточно, чтобы все желающие смогли подойти к гробу. В 15-30, когда до конца панихиды оставалось полчаса, барнаульцы занимали очередь уже у магазина «Старт» на пр. Комсомольском, который находится в двух кварталах от площади Октября и от театра.
Людей не останавливал даже пролетающий временами снег. Кутаясь в шарфы и пряча лицо от ветра, они вспоминали «Бумбараша» и обсуждали причину его преждевременной смерти.
- Валерий Золотухин – талантливый, самобытный актер. Меня поразило то, что он завещал похоронить себя на малой Родине. Он гордился тем, что родом с Алтая. В одном из интервью он сказал поразившую меня фразу: «Где родился, там и пригодился». И ведь это не просто слова. Он, действительно, много сделал для своих земляков. Часто приезжал на Алтай, построил церковь в родном селе, был художественным руководителем МТА, – говорит жительница Барнаула Елена Смагина, которая также пришла проститься с актером.
Были здесь и совсем молодые люди с опрометчиво непокрытыми головами, были и пожилые барнаульцы – ровесники артиста – с гвоздиками в руках. Мужчины и женщины, старики и дети.
К театру продолжали подъезжать экипажи с организованными группами. Образовалось несколько очередей, люди стали волноваться, что не успеют войти до конца панихиды.
![]() |
Фото Евгении Савиной |
Попадая внутрь, барнаульцы замолкали. В МТА было необычайно тихо, лишь ненавязчиво звучал оркестр. Молчаливая толпа продвигалась вдоль сцены, оставляя после себя несметное количество цветов.
На сцене рядом с гробом сидели родные и коллеги Валерия Золотухина: его гражданская жена Ирина Линдт, старший сын от первого брака Денис (ныне священник - отец Дионисий), сотрудники МТА и другие.
На их лицах следы не однодневных переживаний. Валерий Сергеевич попал в реанимацию института рентгенорадиологии еще в начале марта, за две недели до смерти его ввели в состояние медикаментозной комы. Врачи не взялись оперировать запущенную злокачественную опухоль головного мозга. 30 марта пришло известие о смерти любимого артиста. 2 и 3 апреля с Золотухиным прощалась Москва, и вот сегодня – Барнаул.
Успеть за тридцать минут
В 15-00 часов людей перестали пускать в театр. Началась панихида с участием первых лиц Алтайского края: губернатора, его замов, главы администрации, мэра Барнаула и других.
Губернатор края Александр Карлин принял решение продлить церемонию на полчаса, перекрыть пл. Октября и вынести тело артиста на улицу, чтобы дать возможность проститься с актером тем, кто не попал в театр.
В 16-30 часов движение на центральной городской площади остановили. Гроб вынесли на улицу. Младший сын Золотухина Ваня прижался к матери и наблюдал, как люди продолжали нести цветы его отцу.
Фото Евгении Савиной |
Студенты «Золотухинского» курса с нескрываемой скорбью выносили из театра венки, которые с трудом поместились в отдельный автобус.
Около 17-00 часов гроб с телом погрузили в катафалк, и прощальный кортеж под аплодисменты двинулся в сторону Быстрого Истока – села, где в далеком 1941 году родился актер, и в котором он будет похоронен согласно его завещанию.
![]() |
Фото Евгении Сваиной |
В ночь на 5 апреля в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который на собственные средства построил Валерий Золотухин, пройдет панихида, а утром его похоронят недалеко от церкви.
Проводить актера в последний путь приедут его московские друзья из театра на Таганке, служению в котором артист отдал пятьдесят лет своей жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть