aif.ru counter
272

Простились с эпохой. В Барнауле прошла панихида по Валерию Золотухину

Барнаул, 4 апреля – АиФ-Алтай. Наверное, столько людей Молодежный театр Алтая, который получит имя художественного руководителя Валерия Золотухина, не видел со дня своего торжественного открытия в юбилейный для Валерия Сергеевича год.

В 11-00 часов 4 апреля двери театра открылись для горожан, которые пришли проститься не просто с актером, а с целой эпохой.

Фото Евгении Савиной

Валерий, предприниматель:

- Стою в очереди уже 2,5 часа. Очень холодно, но я дойду до конца. Машину пришлось оставить на пр. Комсомольском, так что погреться не получится. Если уйду, потеряю очередь. Я пришел проститься с целой эпохой. Ведь Валерий Золотухин был очень талантливым актером, другом Владимира Высоцкого. Очень тяжело наблюдать, что уходят такие люди.

 

Пяти часов, которые были выделены для прощания с любимым артистом, оказалось недостаточно, чтобы все желающие смогли подойти к гробу. В 15-30, когда до конца панихиды оставалось полчаса, барнаульцы занимали очередь уже у магазина «Старт» на пр. Комсомольском, который находится в двух кварталах от площади Октября и от театра.

Людей не останавливал даже пролетающий временами снег. Кутаясь в шарфы и пряча лицо от ветра, они вспоминали «Бумбараша» и обсуждали причину его преждевременной смерти.

- Валерий Золотухин – талантливый, самобытный актер. Меня поразило то, что он завещал похоронить себя на малой Родине. Он гордился тем, что родом с Алтая. В одном из интервью он сказал поразившую меня фразу: «Где родился, там и пригодился». И ведь это не просто слова. Он, действительно, много сделал для своих земляков. Часто приезжал на Алтай, построил церковь в родном селе, был художественным руководителем МТА, – говорит жительница Барнаула Елена Смагина, которая также пришла проститься с актером.

Были здесь и совсем молодые люди с опрометчиво непокрытыми головами, были и пожилые барнаульцы – ровесники артиста – с гвоздиками в руках. Мужчины и женщины, старики и дети.

К театру продолжали подъезжать экипажи с организованными группами. Образовалось несколько очередей, люди стали волноваться, что не успеют войти до конца панихиды.

Фото Евгении Савиной

Попадая внутрь, барнаульцы замолкали. В МТА было необычайно тихо, лишь ненавязчиво звучал оркестр. Молчаливая толпа продвигалась вдоль сцены, оставляя после себя несметное количество цветов.

На сцене рядом с гробом сидели родные и коллеги Валерия Золотухина: его гражданская жена Ирина Линдт, старший сын от первого брака Денис (ныне священник - отец Дионисий), сотрудники МТА и другие.

На их лицах следы не однодневных переживаний. Валерий Сергеевич попал в реанимацию института рентгенорадиологии еще в начале марта, за две недели до смерти его ввели в состояние медикаментозной комы. Врачи не взялись оперировать запущенную злокачественную опухоль головного мозга. 30 марта пришло известие о смерти любимого артиста. 2 и 3 апреля с Золотухиным прощалась Москва, и вот сегодня – Барнаул.

Успеть за тридцать минут

В 15-00 часов людей перестали пускать в театр. Началась панихида с участием первых лиц Алтайского края: губернатора, его замов, главы администрации, мэра Барнаула и других.

Губернатор края Александр Карлин принял решение продлить церемонию на полчаса, перекрыть пл. Октября и вынести тело артиста на улицу, чтобы дать возможность проститься с актером тем, кто не попал в театр.

В 16-30 часов движение на центральной городской площади остановили. Гроб вынесли на улицу. Младший сын Золотухина Ваня прижался к матери и наблюдал, как люди продолжали нести цветы его отцу.

Фото Евгении Савиной

Студенты «Золотухинского» курса с нескрываемой скорбью выносили из театра венки, которые с трудом поместились в отдельный автобус.

Около 17-00 часов гроб с телом погрузили в катафалк, и прощальный кортеж под аплодисменты двинулся в сторону Быстрого Истока – села, где в далеком 1941 году родился актер, и в котором он будет похоронен согласно его завещанию.

Фото Евгении Сваиной

В ночь на 5 апреля в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который на собственные средства построил Валерий Золотухин, пройдет панихида, а утром его похоронят недалеко от церкви.

Проводить актера в последний путь приедут его московские друзья из театра на Таганке, служению в котором артист отдал пятьдесят лет своей жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество