aif.ru counter
106

Праздник тыквы по-барнаульски

Хеллоуин очень древний языческий праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии.

Молодежь Барнаула отмечает эту сомнительную дату около десятилетия. Наибольшей популярностью пользуется Halloween в американской интерпретации. К слову, изначально это – религиозный праздник стран США и Ирландии.

Как празднуют?

У нас тоже взялись ежегодно уделять этой дате внимание. Не смотря, на низкую популярность праздника в России, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Большинство из них, так называемая, прогрессивная молодежь, шумно и весело празднующая день тыквы в клубах и на дискотеках.

Многие барнаульские развлекательные заведения клубного типа в последний день октября (или накануне) готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков).

Развлекательная программа строится на костюмированных «демонических» шоу, огненных шоу, конкурсах на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также «ужасные» шутки и розыгрыши.

Об особенностях праздника

Черные и оранжевые цвета, тыквы и фонари, костюмы и маски, веселье и страшилки – это все главные атрибуты Хэллоуина.

Черный представляет собой смерть и тьму ночи, а оранжевый сбор урожая в уходящем году.

Традиционно, в США, этот день отмечается вокруг костра, с песнями и плясками, а также со страшными легендами о духах, колдуньях и ведьмах, всяких других нечистях. В настоящее время во многих странах Хэллоуин превратился в праздник сладостей и переодевание в карнавальные костюмы.

В чем смысл для нас?

На официальном уровне, все обстоит не так здорово. Хэллоуин – чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате. По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать – вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».

Такое же неприятельское отношение высказывают священнослужители и в отношении, например, Дня Святого Валентина, мол, у нас есть и свой праздник любви и семьи – День Петра и Февроньи. Но, наша молодежь готова к любым праздникам, и к своим, и к чужим – пусть бессмысленно, лишь бы весело. Так может, все-таки, в ближайшие выходные демоническому Хэллоуину предпочесть вечеринку в честь Дня рождения Комсомола или Дня автомобилиста? Тоже весело и смысл понятен!



ИНТЕРЕСНО

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» в виде головы вырезанной из тыквы с подсветкой.

Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков.

Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай – из-за своей порочной жизни, ни в ад – так как дьявол еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречен скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри нее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах