aif.ru counter
603

Блин, Емеля и самовар. Как на Алтае отметили «Сибирскую Масленицу»

Даже уличные торговцы радовали глаз яркими костюмами.
Даже уличные торговцы радовали глаз яркими костюмами. © / Виктор Крутов / АиФ

25 февраля в с. Новотырышкино в 10 раз прошел фестиваль «Сибирская Масленица», на котором побывало около 32 тысяч гостей из регионов России и зарубежья. Организаторы создали на территории «Сибирского подворья» настоящую сказку.

«У нас была одна задача – чтобы вы зашли на «Масленицу» и попали в детство. Вот вы зашли, и вас блины по голове «гладят», вокруг красивые люди, красивые куклы», - рассказывает Ольга Бабаева, главный режиссер праздника.

Возле ворот гостей встречали скоморохи, ростовые куклы, барышни в пышных платьях. Все с удовольствием фотографировались с такими яркими персонажами. По словам Ольги Бабаевой, оформлением праздника занималась новосибирский художник-дизайнер Наталья Поспелова. Именно ее «перу» принадлежит вся эта красочная атрибутика Масленицы, начиная от костюмов скоморохов, заканчивая стендами и указателями.

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Чуть дальше разместилась чучела Масленицы, необычные скворечники и цветные деревенские половики – это работы, представленные на конкурсы фестиваля. Жюри выбрало лучшие из них, они станут экспонатами музея «Сибирской Масленицы».

Не устоять

Не включиться в то, что происходило вокруг, было просто невозможно. Кто-то пускался в пляс с казаками под аккомпанемент гармошки, кто-то вставал в хоровод, кто-то прыгал в мешках или лез на столб за ценным призом, а некоторые просто отдыхали на стогу сена, слушая выступление народных коллективов и столичных звезд. В 2017 году в Новотырышкино приезжали группы «Отава Ё» (г. Санкт-Петербург) и «Иван купала» (г. Москва).

«Люди учатся праздновать вместе с нами. Раньше на хоровод нужно было собирать, сейчас при слове «хоровод» все протягивают друг другу руки и с удовольствием кружатся, - говорит Ольга Бабаева. - Многие наряжаются, надевают красивые русские платки».

Среди гостей праздника было много семей с детьми, поэтому детскому досугу здесь уделили большое внимание. На «Сибирском подворье» установили всевозможные карусели и огромный надувной самовар-качели. Восторг у самых маленьких участников праздника вызвала Русская печь, на которой можно было прокатиться вместе с Емелей.

Сибирская масленица
Сюрприз от организаторов - самовар-качели. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Большая ярмарка

Вдоль ипподрома, где проходили скачки и парад псовой охоты, разместились ярмарочные ряды с сувенирами, алтайскими продуктами и народными костюмами.

«Мы привезли сюда куклы-обереги, вязаные изделия, вышитые подушки, вязаные ковры, а также настоящие народные костюмы, изготовленные по эскизам из книг», - рассказывает Валерия Рич, представитель творческой мастерской «Куклы Берегини» из Бийска.

одеяло, народный мастер
Валерия Рич. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

По ее словам, спрос на народную одежду сейчас очень высок. Многие носят ее не только на такие праздники, как Масленица, но и в повседневной жизни. «Особенно большой спрос на женские сарафаны и мужские рубашки из льна», - рассказывает Валерия.

Но, как отмечают другие участники ярмарки, на фестивале чаще покупают сувениры не дороже 200-300 рублей, либо эксклюзивные дорогие товары стоимостью несколько тысяч рублей. Это те вещи, которые будут не просто пылиться на полке, а смогут служить не один год (например, одежда, изготовленная методом валяния, керамическая посуда, кованые изделия).

Многие народные мастера проводили мастер-классы для всех желающих. Времена, когда гости праздника были простыми зрителями, остались далеко позади.

Кушать подано!

Сложно представить, каких усилий стоило достойно принять в одном месте более 30 тысяч человек. Не просто увлечь и развлечь их, а также организовать комфортные бытовые условия. На прошлой «Сибирской Масленице» были очереди в кафе и возле туалетов. В этом году организации быта было уделено большее внимание.

«За этим стоит реально большой труд, чтобы такого плана колонки работали, чтобы туалетов хватало, - говорит Константин Ежов, один из организаторов праздника. – В этом году мы построили большое количество ресторанчиков, кафе. Порядка 10 млн рублей стоит это мероприятие, не считая работ, которые уже были произведены на «Сибирском подворье»».

«Мы специально ограничивали рекламу, потому что боялись, что не сможем принять всех желающих. Для оборудования стоянок нужно вывезти весь снег, чтобы все машины поставить, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы не стояли в очереди, в пробках, - говорит Сергей Меркулов, предприниматель, организатор «Сибирской Масленицы». - Это не совсем правильно, когда мы людей приглашаем и не можем дать им то, что они хотят».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По словам Елены Соколовой, представителя оргкомитета фестиваля, гастрономическая составляющая фестиваля очень популярна, поэтому в будущем гастрономических удовольствий на празднике будет еще больше. Вход на мероприятие планируют сделать платным, а его формат немного изменится.

«Будет формат многогранного праздника, который состоит из дополнительных мероприятий», - сказала Елена Соколова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах