aif.ru counter
109

Юбилею автора «Не думай о секундах свысока…» Алтай посвящает…

Барнаул, 28 июня - АиФ-Алтай. Первая торжественная церемония с презентацией книги «Я жизнь люблю!..» начнется 29 июня в 14.00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Как рассказали в краевом Управлении по культуре и архивному делу, в новую книгу вошли лучшие стихи поэта, материалы его публицистических статей и дневников, воспоминания семьи и ближайших друзей.

Издание профинансировано за счет краевого бюджета. В 18.00 в Государственной филармонии Алтайского края состоится концерт памяти юбиляра.

В субботу, 30 июня, мероприятия Чтений переместятся в село Косиха одноименного района, где 20 июня 1932 г. родился впоследствии знаменитый поэт, на стихи которого было написано немало «нетленных» песен.

В 11 часов здесь состоится открытие Центра патриотического воспитания им. Р.И. Рождественского и его мемориального музея.

В 12.00 в красивейшем месте села под названием «Яр любви» состоится вручение Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского, учрежденной в этом году.

На ее соискание было подано девять заявок: двое претендентов – поэты из Москвы, остальные – жители края.

В день рождения Рождественского было названо имя победителя: им стал москвич Виктор Верстаков со сборником стихотворений «Пора, славяне». Размер его лауреатской премии – 50 тысяч рублей.

После этого здесь же начнется песенный фестиваль «Песни главные есть в судьбе любой» и поэтический фестиваль «Надо собственною жизнью доказать свои стихи.

Завершаться шестые Рождественские чтения вечерней музыкально-поэтической программой «Где-то есть город» Омской областной филармонии.

Справка «АиФ-Алтай»

Имя Рождественского наряду с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским и другими лириками гремело в советской литературе с начала 1950-х. Многие из его стихотворений впоследствии стали песнями и получили широкую известность.

Это и «Песня о далекой Родине» из фильма «17 мгновений весны», и «Эхо любви» в исполнении Льва Лещенко и Анны Герман, а также «Погоня», «Мгновения», «Позвони мне, позвони» и многие другие.

Соавторами Роберта Рождественского были Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, Евгений Дога, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс, Муслим Магомаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах