Фестиваль, который в этом году состоится уже в 35 раз, проводится в память о кинорежиссере, актере, писателе Василии Шукшине, который родился в селе Сростки Алтайского края 25 июля 1929 года.
Откроют "Шукшинские дни на Алтае" традиционные встречи с писателями в краевой универсальной библиотеке им В.Я. Шишкова в Барнауле.
"В этом году писательская делегация довольно представительна. Так, участниками станут первый заместитель председателя Союза писателей России, лауреат множества литературных премий Геннадий Иванов, внук Арсения Тарковского Михаил Тарковский из Красноярска, Алексей Варламов, Евгений Попов и Евгений Шишкин из Москвы", - сообщила Безрукова.
По ее словам, впервые в рамках "Шукшинских дней на Алтае" будет демонстрироваться спектакль алтайского театра кукол "Сказка" - "Житейские истории" по рассказам Шукшина.
"Мы посчитали, что будет органично показать его в рамках Шукшинских дней", - рассказала Елена Безрукова.
Как рассказали на пресс-конференции, в афишу Шукшинского кинофестиваля, который пройдет 23 июля, вошли семь фильмов: "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, "Три женщины Достоевского" Евгения Ташкова, "Тихая застава" Сергея Маховикова, "Земля людей" Сергея Говорухина, "Елена" Андрея Звягинцева, "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук и "Последняя игра в куклы" Георгия Негашева.
Кульминацией "Шукшинских дней на Алтае" станет художественно-публицистическая программа "С высоты Шукшинского Пикета", которая состоится 24 июля на горе Пикет. Именно там назовут фильм-лауреат Шукшинского кинофестиваля и лауреата Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края.
Ежегодно на "Шукшинские дни" приезжают тысячи людей из разных регионов России.
Первые "Шукшинские встречи" с писателями, актерами и режиссерами состоялись в Сростках по инициативе алтайской писательской организации. В 1999 году, когда праздновалось 70-летие Шукшина, они получили статус всероссийских, тогда же впервые прошли фестивали кино и песенного творчества "В гостях у Шукшина".
Василий Шукшин (1929 - 1974 годы) сыграл более чем в 20 фильмах, среди которых "Два Федора", "Освобождение", "Калина красная", "Они сражались за Родину". Снял такие картины, как "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Странные люди", "Печки-лавочки", "Калина красная". Также писал романы и рассказы, сценарии к своим и чужим фильмам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть