
Художественные панно, созданные мастерами из Колывани, украшают деловые офисы, муниципальные учреждения, Дома культуры, школы, больницы, храмы… И не только у нас, на Алтае, но и во многих регионах России.
О тонкостях работы с камнем мы говорим с Алексеем ДОРОХОВЫМ, мастером камнерезного цеха, одним из ведущих художников предприятия.
Творец – природа
– Алексей, для художника камень – сложный материал?
– Работать с этим природным материалом очень сложно. Каждый из камней имеет свои, только ему присущие свойства. Только опыт подскажет художнику, как поведёт себя отполированный камень в целой картине. Когда я начинал работу на заводе, не всё получалось так, как задумывал изначально. Постепенно методом проб и ошибок понял, например, что лучшую цветовую палитру в мозаичных картинах дают такие камни как порфиры и порфириты с Коргонского месторождения.
Сейчас мы собираем и используем для создания картин так называемые окатыши, которые природа формировала тысячелетиями. Когда смотришь на окатыш, то невольно удивляешься той цветовой гамме, которую создала сама природа. Не каждый профессиональный художник способен на такое художественное мастерство! Поэтому когда делаешь проект мозаичного панно, то мысленно закладываешь в него неповторимую красоту и великолепие наших алтайских камней.
– В чем же неповторимость каменной красоты?
– В природе вы никогда не встретите двух совершенно одинаковых камней. Такого не бывает даже среди одного вида минералов. И в этом особенность созданных из них изделий. В живописи, например, можно сделать репродукции, то есть копии, с одной и той же картины, и они будут как две капли воды похожи на оригинал. В мозаичных панно ничего подобного не произойдёт, даже если один и тот же художник будет делать два панно по одному и тому же проекту из одних и тех же видов камней. Но он не сможет подобрать две каменные пластины, чтобы они были совершенно одинаковы по цветовой гамме, оттенку, рисунку…
Любить прекрасное
– Чем камни Колывани отличаются, скажем, от уральских самоцветов? Ведь на Урале тоже развит камнерезный промысел.
– Да, но там, в основном, преобладает яшма. Алтайские горы более молодые, поэтому и камни у нас более разнообразные. Нередко встречаются такие минералы, которые по шкале твёрдости достигают восьми единиц. А это почти что твёрдость алмаза! А для будущей картины надо собрать камни одной плотности, чтобы при полировке на них не было ям, чтобы они держали форму и имели хорошую цветовую палитру. Для этого нужны знания не только в изобразительном искусстве, но и в минералогии.
Откровенно говоря, свойства алтайских камней пока изучены очень мало. Они хранят в себе массу неразгаданных тайн.
– Картины из камня, наверняка, сложно создавать. Какое мозаичное панно вы считаете самым необычным?
– Вообще мозаичные панно, которые художники делают для школ и детских садов, больниц и Домов культуры, становятся не только украшением помещений. Они приобщают детей к миру искусства, дарят людям радость.
К изображению на панно животных или пейзажей родной природы мы привыкли. А вот по вопросу, что изобразить на панно для нового корпуса одной барнаульской школы, нам пришлось собрать целый «консилиум». Мы пришли к такой идее. Да, сегодня мы живём среди радиомагнитных волн и полей, покоряем космос и двигаем технический прогресс. Но это – одна сторона нашей жизни. Ведь ещё нас окружает удивительная красота природы, мы черпаем силы в потрясающей истории Алтая, начиная со скифских времён. Панно для школы мы создали в виде триптиха. Пожалуй, это была самая необычная и самая сложная по композиции работа.
И мне особенно приятно, что на неё каждый день смотрят дети, которые учатся не только математике и русскому языку, они учатся любви к своей малой родине и любви к прекрасному.
Досье
Алексей ДОРОХОВ
Родился в 1983 году в Бийске. Детство и юность прошли в Колывани. После окончания Колыванской средней школы поступил в Алтайское государственное художественное училище. После его окончания в 2004 году устраивается художником на Колыванский камнерезный завод. В 2016 году его назначают мастером камнерезного цеха и одновременно – главным художником предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть