Примерное время чтения: 5 минут
974

Тайна камней Колывани. Алтайские каменные картины известны во всей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 30/11/2016
Для создания картины нужны знания не только в изобразительном искусстве, но и в минералогии.
Для создания картины нужны знания не только в изобразительном искусстве, но и в минералогии. / Анастасия Барановская / АиФ

Художественные панно, созданные мастерами из Колывани, украшают деловые офисы, муниципальные учреждения, Дома культуры, школы, больницы, храмы… И не только у нас, на Алтае, но и во многих регионах России.

О тонкостях работы с камнем мы говорим с Алексеем ДОРОХОВЫМ, мастером камнерезного цеха, одним из ведущих художников предприятия.

Творец – природа

– Алексей, для художника камень – сложный материал?

– Работать с этим природным материалом очень сложно. Каждый из камней имеет свои, только ему присущие свойства. Только опыт подскажет художнику, как поведёт себя отполированный камень в целой картине. Когда я начинал работу на заводе, не всё получалось так, как задумывал изначально. Постепенно методом проб и ошибок понял, например, что лучшую цветовую палитру в мозаичных картинах дают такие камни как порфиры и порфириты с Коргонского месторождения.

Сейчас мы собираем и используем для создания картин так называемые окатыши, которые природа формировала тысячелетиями. Когда смотришь на окатыш, то невольно удивляешься той цветовой гамме, которую создала сама природа. Не каждый профессиональный художник способен на такое художественное мастерство! Поэтому когда делаешь проект мозаичного панно, то мысленно закладываешь в него неповторимую красоту и великолепие наших алтайских камней.

– В чем же неповторимость каменной красоты?

– В природе вы никогда не встретите двух совершенно одинаковых камней. Такого не бывает даже среди одного вида минералов. И в этом особенность созданных из них изделий. В живописи, например, можно сделать репродукции, то есть копии, с одной и той же картины, и они будут как две капли воды похожи на оригинал. В мозаичных панно ничего подобного не произойдёт, даже если один и тот же художник будет делать два панно по одному и тому же проекту из одних и тех же видов камней. Но он не сможет подобрать две каменные пластины, чтобы они были совершенно одинаковы по цветовой гамме, оттенку, рисунку…

Любить прекрасное

– Чем камни Колывани отличаются, скажем, от уральских самоцветов? Ведь на Урале тоже развит камнерезный промысел.

– Да, но там, в основном, преобладает яшма. Алтайские горы более молодые, поэтому и камни у нас более разнообразные. Нередко встречаются такие минералы, которые по шкале твёрдости достигают восьми единиц. А это почти что твёрдость алмаза! А для будущей картины надо собрать камни одной плотности, чтобы при полировке на них не было ям, чтобы они держали форму и имели хорошую цветовую палитру. Для этого нужны знания не только в изобразительном искусстве, но и в минералогии.

Откровенно говоря, свойства алтайских камней пока изучены очень мало. Они хранят в себе массу неразгаданных тайн.

– Картины из камня, наверняка, сложно создавать. Какое мозаичное панно вы считаете самым необычным?

– Вообще мозаичные панно, которые художники делают для школ и детских садов, больниц и Домов культуры, становятся не только украшением помещений. Они приобщают детей к миру искусства, дарят людям радость.

К изображению на панно животных или пейзажей родной природы мы привыкли. А вот по вопросу, что изобразить на панно для нового корпуса одной барнаульской школы, нам пришлось собрать целый «консилиум». Мы пришли к такой идее. Да, сегодня мы живём среди радиомагнитных волн и полей, покоряем космос и двигаем технический прогресс. Но это – одна сторона нашей жизни. Ведь ещё нас окружает удивительная красота природы, мы черпаем силы в потрясающей истории Алтая, начиная со скифских времён. Панно для школы мы создали в виде триптиха. Пожалуй, это была самая необычная и самая сложная по композиции работа.

И мне особенно приятно, что на неё каждый день смотрят дети, которые учатся не только математике и русскому языку, они учатся любви к своей малой родине и любви к прекрасному.

Досье

Алексей ДОРОХОВ

Родился в 1983 году в Бийске. Детство и юность прошли в Колывани. После окончания Колыванской средней школы поступил в Алтайское государственное художественное училище. После его окончания в 2004 году устраивается художником на Колыванский камнерезный завод. В 2016 году его назначают мастером камнерезного цеха и одновременно – главным художником предприятия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах