180

При лучине. Алтайский егерь презентовал книгу о легендарных отшельниках

Сергей Усик / личный архив

Символично, что презентация книги «Исход. История семьи Лыковых» в Барнауле прошла в сорокаградусный мороз. Погода была под стать суровым условиям жизни легендарной отшельницы Агафьи Лыковой, рассказы которой легли в основу книги фотографа и егеря Сергея Усика. Сам Сергей считает, что общение с Агафьей и ее уроки помогли ему освоиться на самом трудном кордоне Алтайского заповедника, где он прожил с женой 15 лет. Об этом и о других моментах собственного отшельничества Сергей рассказал корреспонденту АиФ.

История «без купюр»

«Мы встретились с Агафьей Карповной в девяностые годы прошлого века, - вспоминает Сергей. - В ту пору многие искали свой путь. Наш с будущей женой духовный поиск независимо друг от друга привел в тайгу».

Представители старшего поколения помнят, что в начале восьмидесятых годов прошлого века известный журналист Василий Песков представил историю современных «робинзонов» Лыковых в документальной повести «Таежный тупик». В ту пору очерки о сбежавших из цивилизации старообрядцах стали сенсацией, ими зачитывалась вся страна.

Фото: личный архив/ Сергей Усик

Сергей Усик в свое время встречался с Василием Песковым, именно тот посоветовал ему заняться фотографией и дал первые уроки фотосъемки. По словам автора новой книги, Василий Михайлович не раз говорил, что при подготовке публикации о старообрядцах Лыковых ему приходилось считаться с идейными табу. Впоследствии у Сергея зародилась мысль попробовать написать более полную историю о семье скитальцев. Ведь будучи на заимке Лыковых, он вечерами при лучине с пиететом и воодушевлением записывал рассказы Агафьи о житье-бытье, о ее предках.

В альбоме «Исход. История семьи Лыковых » представлены истории о нескольких поколениях старообрядцев Лыковых, а также о первых староверах в Сибири, о трудностях и гонениях, с которыми те столкнулись. Издание иллюстрировано великолепными фотографиями автора.

«Агафья - уникальный человек»

«Агафья Карповна – уникальный человек, меня поражала ее отличная память на имена, даты, - вспоминает Сергей Усик. - Помнила, к примеру, имена всех вертолетчиков, которые ее навещали. Дружелюбная, контактная и в то же время не страдающая от одиночества, радостно живущая в нем с молитвой».

На обложке его книги фото, где Агафья Лыкова с тюком сена переходит вброд зимнюю реку.

«С покосами у нее на заимке проблемно, - вспоминает Сергей. - Ближайший сухостой - в километрах десяти от ее жилища. И вот она добывает сено так далеко, причем подобраться к нему лучше зимой, на лыжах».

Автор книги восхищается неутомимым трудолюбием отшельницы, цельностью ее натуры.

«Огород у Агафьи Карповны разбит на склоне, в стороне от дома, там она картофель выращивает, - рассказывает Сергей Усик. - Помню, меня удивило, что посеяны у нее не только картошка, но и пшеница, рожь, лен, конопля. И она продолжает выращивать их, не поддаваясь на уговоры, что это уже лишнее».

Надежда

Именно там, в тайге Сергей встретил свою супругу Надежду.

«Она пришла к Агафье Карповне с группой единомышленников и задержалась на несколько лет, став послушницей у отшельницы, – рассказывает Усик. – И чем больше я узнавал ее, тем больше восхищался. Я видел не просто красивую женщину, а неповторимую, самодостаточную, сильную. К примеру, Надежда, попросив благословения у Агафьи Карповны, могла пойти на неделю в старую избушку Лыковых за пятнадцать километров. Чтобы побыть в полном одиночестве. Меня поражало и то, что бывшая горожанка, коренная москвичка могла дичь сама себе добывать».

Фото: личный архив/ Сергей Усик

На каменном кордоне

В 2005 году Усики оказались на кордоне Кокши Алтайского биосферного заповедника, куда Сергея приняли инспектором. В первый год жизни на Телецком супругам пришлось утеплять срубленный еще в советские времена домик, обогреваться буржуйкой. При этом на самом сложном кордоне -каменистая почва, постоянно дуют холодные ветра. Все эти трудности Сергея и Надежду не пугали.

«После жизни у Агафьи Карповны и ее школы, обитание на Телецком в устье реки Кокши казалось даже цивилизованным», - рассказывает Сергей.

Научившись земледелию у знаменитой отшельницы, Усики умудрялись и среди камней морковку и картошку выращивать. В скромном хозяйстве были коза, курицы, собаки Заграй и Залай, и кошка Соня.

Со временем Сергей приобрел для патрулирования лодку, провел на свои средства спутниковый интернет. И все эти годы не расставался с камерой. Кадры, сделанные в дикой природе - восхитительны. На счету егеря несколько основательных персональных фотовыставок в различных галереях.

О катастрофе на Телецком

Вопрос « Не скучно ли вам здесь?», звучащий от туристов, приезжающих на Кокши, казался супругам нелепым и странным.

«Нам никогда в этой божье красоте не было скучно», - говорит Усик.

Туристов, бывающих на кордоне, впрочем было немного. Среди гостей был и известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных.  Сергей был последним, кто видел его живым. Напомним, что в 2017- м году в авиакатастрофе на Телецком погибли пять человек ( месте с Анатолием Банных были пилот Дмитрий Ракитский и его жена Елена, парашютист Глеб Вореводлин, заместитель гендиректоа Heliport Moscow Мария Козинцева).

В тот день был сильный ветер, компания приземлившаяся на вертолете планировала переночевать, но одна из дам (Мария Козинцева), по словам Сергея Усика, заговорила о бане, которую обещали на базе. Егерь предложил затопить баню на Кокши, но женщина хотела лететь туда, где массаж обещали… В какой-то момент опытный пилот Ракитский вышел посмотреть погоду в кромешной тьме.

Вернувшись, объявил: «Да вроде стихает, наверно пройдем». И когда они шли потом гуськом егерь пытался отговаривать, увы… Через минуты на его глазах вертолет как будто ударится в стенку и полетит вниз…

Пожелание от Агафьи

Презентация новой книги проходит  в дни, когда Сергей и Надежда после пятнадцатилетнего служения на Кокши переехали в алтайское село Солонешное. Одной из причин переезда стали сложные отношения с администрацией заповедника. На странице Сергея Усика в соцсетях уже появились шикарные кадры с предгорий.

Фото: личный архив

В ближайшие дни предстоит презентация в Новокузнецке. Недавно фотоальбом передали главной героине Агафье Карповне Лыковой. Отшельница в ответ с приветливой детской улыбкой, излучающей особый свет, пожелала Сергею и Надежде доброго здоровья, душевного спасения и благополучия.

PS. Заказать книгу Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых» можно написав ему в сообщение в Facebook, фотоальбом придет по почте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах