aif.ru counter
60

Подросткам интересен «Ведьмак», взрослым - «Лавр». Что читают в библиотеках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Алтай 29/01/2020
Виктор Крутов / АиФ

Мы живем в век, когда в интернете, не выходя из дома, можно найти любую информацию, любую книгу. Возникает вопрос – зачем тогда нужны библиотеки? Кто туда ходит? И ходит ли? И что там читают? Об этом и многом другом рассказывает директор Алтайской краевой библиотеки им. Шишкова. Татьяна Егорова

Живут или выживают?

Ольга Сергеева, АиФ-Алтай: Конкуренция у библиотек сейчас очень большая – есть множество ТРЦ с разными развлечениями, кинотеатров, антикафе и т.д. Каково положение библиотек – живёте или выживаете?

Татьяна Егорова: Живём и развиваемся. Ведь когда мы говорим о библиотеке, мы имеем в виду интеллектуальный досуг, в котором сейчас у людей появилась потребность. Человек приходит в библиотеку, чтобы получить знания, заняться саморазвитием, отдохнуть, пообщаться с интересными людьми – будь то писателями, которых мы регулярно приглашаем, или разными лекторами, а также с интересными людьми, которые находятся на той же волне, что и ты. И библиотека позволяет это сделать, используя разные формы клубных встреч – от клуба виноградарей, которые делятся своим опытом, как в непростых условиях Алтайского края вырастить виноград,  до лингво-встреч с носителями разных языков и исторических лекториев. Причем всё это совершенно бесплатно.

- То есть получается, что сменились приоритеты? Во времена, когда я училась в вузе, мы ходили в библиотеку, чтобы написать курсовую, дипломную – то есть с научной целью. А сейчас, получается, люди ходят развлекаться?

- Нет, я бы так не сказала. Та функция, которую выполняет библиотека как информационный центр, никуда не уходит. Это как было, так и остаётся  первостепенной задачей. Приходят заниматься студенты, научные сотрудники. Другое дело, что сейчас наблюдается тенденция, когда вузовские библиотеки имеют хорошую комплектацию, поэтому студентам нет необходимости идти в Шишковку, стоять в очереди за единственной книгой. К нам приходят уже за более наукоёмкой, глубокой  литературой. Кроме того, мы являемся книжной палатой Алтайского края – в фондах хранится всё, что издаётся в регионе.

- Есть ли срок давности хранения изданий в библиотеках?

- Что касаемо литературы из фонда местной печати - здесь срока давности нет. Для учебной литературы, беллетристики и т.д., безусловно, есть такие факторы, как не востребованность книги или ветхость издания, когда взамен закупается что-то другое. Поэтому обновление фонда, безусловно, идёт.

Книги на вес золота

Одна из ценных старинных книг в библиотеке им. Шишкова. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Какие книги считаются самыми ценными?

- Те, которые хранятся в специализированном отделе редкой книги – это около 60 тысяч разных изданий: книги с кириллическим шрифтом, ценнейшие рукописные издания, коллекции учёных, которые жили или живут на Алтае.

- Как они к вам попадают? Люди приносят?

- И такое тоже бывает, но это единичные случаи. Как правило, мы покупаем редкие издания. Стоят они немало –  десятки тысяч рублей. Но когда возникает какой-то интересный раритет, стараемся его приобрести.

- Такие книги как-то по-особенному хранятся?

-Да, соблюдаются определённые параметры по влажности, температуре, отсутствии постоянного света и т.д. Фонды находятся в подвальном помещении, стеллажи сделаны из бескислотного картона, чтобы книги сохранялись дольше. Вы знаете, на самом деле книги 17 и 18 века хранятся лучше, чем современные издания – бумага сейчас хуже.

- Если бы к вам пришли «расхитители гробниц», какая книга для них могла представить наибольший интерес? Какая книга самая дорогая?

 - Мы не оцениваем книги с точки зрения денег. Конечно, у них есть балансовая стоимость. Я работаю директором библиотеки пять лет, и за это время самая дорогая книга, которую мы купили, стоила порядка 60 тысяч рублей. Это одна из медицинских книг на немецком языке из библиотеки Колывано-Воскресенских заводов.

- Насколько вообще востребованы издания из фонда редких книг? Кто их читает?

- Эти книги интересны тем, кто профессионально занимается разными исследованиями. Но хочу отметить, что редкие книги не находятся в свободном доступе. Чтобы получить их на руки, необходимо иметь определённые согласования – например, для студентов это документ из института и т.д. Но для того, чтобы обеспечить доступ к таким книгам для остальных желающих, все редкие издания оцифрованы и находятся в электронной библиотеке, доступ к которой можно получить через интернет.

Сегодня в Топе

- Недавно вы составили Топ-20 самых читаемых книг прошлого года. Какие авторы вошли в этот рейтинг?

- Рейтинг составляется отделом абонемента – это та литература, которая выдаётся на дом и за которой порой стоят в очереди. Тройка лидеров рейтинга 2019 года не особо изменилась по сравнению с 2018-ым годом. В числе самых востребованных, по-прежнему, Гузель Яхина со своей книгой «Зулейха открывает глаза», а также относительно новым произведением «Дети мои», Евгений Водолазкин с «Лавром» и певец Сибири - Алексей Иванов с «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Также уверенно держатся на своих позициях Рубина, Акунин и Достоевский.

- Какие новые позиции есть в этом списке?

- Большой интерес был вызван к писателям-юбилярам 2019 года – это Даниил Гранин с романом «Мой лейтенант», а также рассказы нашего земляка Василия Макаровича Шукшина.  Из классической зарубежной литературы – Донна Тартт «Щегол», Харпер Ли «Убить пересмешника»,  Дэниел Киз «Цветы для Элджернона». 

- А вы сами читаете все новинки?

- У меня есть интерес к определённым авторам. Также стараюсь прочитывать книги, которые имеют высокие рейтинги. За всем, что выходит сейчас – не угонишься.

- Что читает современная молодёжь?

- У подростков, которых в числе читателей библиотеки становится всё больше и больше, популярны экранизированные сериалы. Я имею в виду не мыльные оперы, которые были ещё пять-семь лет назад, а такие сериалы, как «Ведьмак». На волне таких экранизаций возникает интерес к авторам, которые написали их. Например, тот же Анджей Сапковский, автор «Ведьмака», вошёл в Топ нынешнего рейтинга. И спрашивает его как раз молодая аудитория.

- Сейчас многие говорят о том, что нужно пересмотреть школьную программу по литературе, так как дети перестают читать классику.  Что думаете по этому поводу?

- Классика  действительно отходит у современной молодёжи на второй план. Поэтому, на мой взгляд, нужно действительно пересматривать список литературы, и это уже делается.

- Каковы тенденции последних лет?

- Количество книговыдачей и читателей растёт почти во всех библиотеках. У нас за 2019 год у нас было зарегистрировано почти 73 тысячи обращений. Думаю, это связано с тем, что люди устали уже от прежних форм досуга и  назрела необходимость интеллектуального отдыха.

Сейчас у молодёжи модно быть начитанным, модно быть человеком, интересующимся новинками как в литературе, так и в искусстве в целом.
Ну и потом, смотрите, какой ещё фактор играет роль - если раньше люди были загружены зарабатыванием денег, то сейчас это, конечно, тоже первостепенная задача, но пришло осознание, что наших детей нужно развивать, давать знания.

- Есть  мнение, что библиотека в будущем примет форму антикафе… 

-  Эти формы не исключены. Сейчас в рамках нацпроекта создаются модельные библиотеки. И одно из направлений – создание небольших библиотек по типу антикафе. Человек приходит в библиотеку, чтобы получить знания, заняться саморазвитием, пообщаться с интересными людьми.

Досье
Татьяна Егорова родилась 15 мая 1975 г. в Алма-Атинской области КССР в семье военного. Является выпускницей Алтайского государственного института культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». В Алтайской краевой библиотеке работает с 1995 г., с 2014 г. – директор. Заместитель председателя Общественный Палаты Алтайского края, председатель комиссии по развитию образования и культуры. Замужем, воспитывает сына.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах