Известный алтайский писатель, журналист, краевед Анатолий Муравлев презентовал любопытную книгу «Женщины и вожди» о персонах, судьбы которых связаны не только с Алтаем, но и с известными государственными деятелями, великими поэтами и знаменитостями.
- Анатолий, поздравляю вас с рождением новой книжки. Название её интригующее. Кто героини книги, сколько их?
- В книге более двух тысяч персонажей. Это родственники Пушкина, Лермонтова, Блока, Лермонтова и других великих поэтов, чьи судьбы связаны с Алтаем. Это и жёны руководителей страны Михаила Калинина, Михаила Горбачёва, Николая Бухарина, Льва Каменева, Александра Руцкого, которые родились или жили в нашем регионе. Это фрейлины императриц, революционерки, герои страны, министры, депутаты, любовницы вождей, деятели искусств.
Первые леди
- Говорят, за эту книгу вас уже лично благодарил Михаил Горбачев…
- Да, он даже позвонил. Одна из глав посвящена Раисе Максимовне Горбачёвой. Я, рассказывая о первой леди СССР, впервые называю точное место её рождения. До этого шла речь либо о Рубцовске, либо в Веселоярске. Но разыскав двоюродную тётю Раисы Максимовны, услышал сенсацию. На вопрос о месте рождения, та переспросила: «Чё, не знаешь, где работал её отец дядя Максим?». «Знаю, - ответил я, - он был железнодорожным рабочим, строил магистраль «Рубцовка-Риддер». « Так вот в казарме она и родилась!».
Оказалось, что Раиса Максимовна родилась в казарме № 527 - это мне удалось установить с помощью ветеранов станции Рубцовска. Теперь этого здания уже нет.
Так вот, когда поделился с этой новостью с бывшим депутатом Госдумы Володей Рыжковым, тот сказал, что приглашён на день рождения Михаила Горбачёва. Давай, говорит, подарим очерк о его жене (книга ещё не была издана). Михаил Сергеевич был растроган, позвонил, лично поблагодарил, сказал, что сам не знал точное место рождения Раисы Максимовны.
- Как вы искали истории героинь?
- За 40 лет работы в журналистике у меня много фактов интересных было взято на карандаш. Работал в архивах, библиотеках, встречался с людьми. С некоторыми героинями этой книги я был лично знаком.
Например, с Нелли Руцкой. Когда Александр Руцкой получил Героя Советского Союза за подвиг в Афганистане, в газете «Правда» опубликовали, что он выпускник Барнаульского лётного училища, а его сын Дима учится в этом училище. Я, журналист, тут же связался с училищем, нашёл Димку. К тому времени он отца не видел много лет, родители были в разводе. Сказал, что на днях принимает присягу. Там я познакомился с его мамой - Нелли Руцкой, первой женой будущего вице-президента СССР. Потом узнал историю их расставания. После распределения Александр попал служить в другой регион, у Нелли родился Димка, ей надо было доучиваться в Алтайском мединституте. За это время у него родился сын в Борисоглебске, Руцкая не смогла простить измены.
- Жена Михаила Калинина Екатерина тоже сбежала из-за его измен на Алтай?
- Не знаю, как насчёт измен. По сообщениям СМИ, Калинин как многие видные партийные деятели увлекался молоденькими артистками. Демьян Бедный в 1924 году даже расписал его похождения в фельетоне. В этом же году Екатерина, после восемнадцати лет совместной жизни, уехала на Алтай, оставив в Москве мужа и детей (а их было пятеро с двумя приёмными) на попечение экономки - бывшей дворянки Александры Горчаковой. На Алтае жена Калинина, старательно скрывая своё положение, возглавила кружок «Долой неграмотность». После в Чемале стала директором санатория ВЦИК, в котором отдыхали известные партийные деятели, Будённый, например. В одном из писем Калинину, бывшая ткачиха сама ясно называет причину отъезда: «Я там (в столице, - ред.) была не человек. Я была фальшивая фигура в том обществе, к которому я принадлежала из-за твоего положения. Вокруг меня было два-три человека, которые относились ко мне искренно, остальные все были ложь и притворство, всё это мне опротивело».
Кстати, хочу заметить, что много лет мне приходится опровергать упорные сообщения в СМИ, что Калинина была на Алтае в ссылке. Это абсолютно неверно. Она действительно была арестована после возвращения в Москву, но отбывала срок в других местах.
- Среди героинь вашей книги есть даже тёща Ленина. Интересно, как она связана с Алтаем и как относилась к своему зятю-революционеру?
- Мать Надежды Крупской Елизавета Тистрова родилась в Барнауле, в детстве жила на улице Большой Олонской. С зятем - Владимиром Ульяновым у неё были сложные взаимоотношения. Во - первых, она курила, а он не переносил, во-вторых, она к политике относилась очень плохо, а зять и её дочь всю жизнь занимались политикой. И ещё на свадьбу в церковь Ульянов и Крупская почему - то шли порознь, не имея венчальных колец. Она их за это очень критиковала.
Родственницы великих поэтов
- Неужели на Алтае жили родственники Пушкина, Лермонтова, Блока?
- Здесь и сейчас живёт несколько семей, которые состоят в родстве с Наталией Николаевной Гончаровой-Пушкиной- Ланской. У Лермонтова здесь жили двоюродная и троюродная племянницы. Двоюродная - Варвара Ульрих, была женой Ивана Ульриха, который руководил Алтайским округом в 1906-1910 годах. Кстати, три года назад при раскопках на Нагорном кладбище нашли несколько вещей зятя Варвары Ульрих -Александра Бартена. Историки обнаружили иконку, знак об окончании Лесного института и кольцо с буквами «АБ». Исследование сделали сотрудники музея «Город».
А поэт Александр Блок был родственником начальника Алтайского округа Адама Кублицкого-Пиоттух, а также его жены Софьи, дружил с их сыновьями Феликсом и Андреем. В Барнауле они жили в 1902-1904 годах . Софья свободно владела французским и английским языком, была умна, интеллигентна. Это именно ей Блок доверял на первую читку многие свои произведения. В одном из писем к тете Софе поэт пишет: «Остается только надеяться на то, что вы на будущее лето будете здесь, а пока немного привыкнете и к Барнаулу, чего особенно желаю тебе». К слову, Блок и сам собирался в Барнаул, но тут встретил свою будущую супругу Любовь Менделееву и закружился….
- Очень интересно, уже сильно хочется почитать вашу книгу. Иногда, рассказывают писатели, их герои к ним приходят во сне, не отпускают. Было такое у вас?
- Конечно. Ещё и новые появляются рассказы от читателей. Так в одной из глав у меня рассказывается о жене и дочери фантаста Александра Беляева, которые были в ссылке на Алтае. Известный алтайский адвокат Леонид Шпиц, прочитав, рассказал, что был знаком с ними. Поделился воспоминаниями. Строчки писем этих женщин иногда в голове крутятся, их стихи.