Примерное время чтения: 6 минут
904

Неизвестная Колывань. Автор «Волшебника Изумрудного города» жил на Алтае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 08/11/2015
Кадр из фильма

Историей девочки Элли и её друзей зачитывались многие поколения детей нашей страны. Но вот биография создателя этих сказочных персонажей малоизвестна даже в литературной среде…

С надеждой раскрыть одну малоизвестную страницу жизни писателя приезжала недавно из Усть-Каменогорска в алтайский посёлок Колывань Татьяна Карпович, директор общественного фонда «Изумрудный город» и организатор музея Александра Волкова.

Откуда занесло Элли?

Владимир Турулин, altai.aif.ru: Татьяна Николаевна, откуда у вас сведения о пребывании Волкова в Колывани?

Татьяна Карпович: Пожалуй, стоит начать рассказ с того, что в 1991 году в Усть-Каменогорске открылся музей искусств, в котором мне предложили возглавить литературный отдел. Готовя экспозиции о писателях-земляках, я с удивлением обнаружила, что автор моей самой любимой сказки тоже рождён здесь. В то время вообще об этом мало кто знал. Постепенно я стала по крупицам собирать сведения о жизни Александра Мелентьевича (на фото слева). Во время учёбы в Москве я разыскала и подружилась с его внучкой – Калерией Вивиановной – и художниками-иллюстраторами его книг Владимирским и Чижиковым. От этих близких писателю людей и изучая краеведческую литературу, связанную с его биографией, я и узнала, что после окончания Томского учительского института будущий писатель с 1910 по 1913 годы преподавал в посёлке Колывань. Кроме того, он руководил ансамблем балалаечников, возглавлял сельскую библиотеку. Для уроков истории в школе молодой учитель сам нарисовал портреты русских военачальников периода Отечественной войны 1812 года. Здесь же, в Колывани, состоялась и проба пера. Он сочинял пьесы, которые вместе с учениками ставил на сцене местного театра. К сожалению, ни одна из них не сохранилась. А ещё в Колывани он начал изучать латынь. Кстати, у писателя была предрасположенность к языкам – он знал немецкий, французский и английский. И даже преподавал их в одном из учебных заведений родного Усть-Каменогорска, куда вернулся после Колывани.

Конечно, смелое предположение, но, может, у нас, в Сибири, зародилась и идея Сказки о мудром Гудвине?

– Это неизвестно. Известно, что свою знаменитую сказку Волков написал уже в Москве, взяв за её основу сюжет книги «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума. Кстати, потому, что основным занятием Волкова была научная деятельность, он все свои сочинения, в том числе и сказки, должен был сначала публиковать в научных изданиях. В семье потомков писателя до сих пор хранятся книги, которые писатель собственноручно переплёл из публикаций в таких журналах. Сказка «Волшебник Изумрудного города» вышла в 1939 году. Хотя это было время жесточайшей цензуры, но она была одобрена Союзом писателей, и за довоенный период трижды издавалась в «Детгизе».

А что касается стремления разных городов, где жил когда-то писатель, сделать его имя своим символом, – это вполне понятное желание. Томичи, например, установили рядом со зданием института, в котором он учился, бронзовые скульптуры Элли и её сказочных друзей и утверждают, что идея этой Сказки родилась во время учёбы в их городе. А усть-каменогорцы, ставя на сцене областного театра спектакль по сказке Волкова, внесли в него новшество: ураган уносит девочку Элли в волшебную страну не из Канзаса, а из Казахстана.

Не напрасная экспедиция

– Удалось ли обнаружить документальное подтверждение пребывания Александра Волкова в нашей Колывани?

– К сожалению, в архивах Курьи и Колывани никаких документов мне обнаружить не удалось, поэтому я планирую продолжить поисковую работу в архивах Змеиногорска и Томска. Есть ещё один момент: в разных источниках авторы называли Колывань то алтайской, то сибирской. И ведь действительно, географически существуют две Колывани – одна в Алтайском крае, а другая в Новосибирской области.

– Выходит, вы напрасно приезжали на Алтай?

Я не считаю свою экспедицию напрасной. В этот край невозможно не влюбиться! Я благодарю за гостеприимство жителей Колывани и Курьи, среди которых нашла много единомышленников. Желание сотрудничать в деле популяризации творчества Александра Волкова я встретила в администрации Курьинского района. В связи с предстоящим в 2016 году 125-летием со дня рождения писателя мы обсудили вопросы по подготовке и проведению совместной юбилейной программы. А Лариса Анисифорова, директор курьинской школы искусств, предложила совместно с нашим Фондом провести творческий конкурс. Думаю, что победителей, помимо подарков и призов, можно было бы поощрить поездкой на родину писателя.

Кстати, в апреле 2014 года, по приглашению Алтайской краевой детской библиотеки имени Крупской, я принимала участие в программе «Библионочь – «Изумрудный город», посвящённой 75-летию выхода в свет книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». У нашей организации сложились хорошие контакты с представителями Алтайского края и в области литературного краеведения. Например, стало уже доброй традицией посещение музея Волкова, который включён в туристический маршрут «Алтай литературный», группой участников общественного движения «Начни с дома своего», которое возглавляет Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая».

Есть кем гордиться

Татьяна Николаевна, случайно ли интерес к биографии и творчеству Александра Волкова возник именно в Год литературы?

– Думаю, что это определённая закономерность. Именно год литературы дал особый толчок в сознании людей – они стали интересоваться не только литературой, но и культурой, историей своей страны, своего родного края. Эти понятия тесно взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Помните, ещё Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно. А не уважать оное есть постыдное малодушие». Думаю, что и мы должны гордиться своими земляками. Такими, как Александр Волков, который помимо дет- ских сказок написал большое количество книг о войне, книг приключенческой, фантастической и исторической тематики. Все они служат воспитанию у читателей таких чувств, как честь, отвага и мужество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах