97

Камерно и атмосферно. Подведены итоги Шукшинского кинофестиваля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Алтай 09/09/2020

В Барнауле завершился ХХII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В этом году он впервые прошел в особом, усеченном, формате. Из-за коронавируса пришлось обходиься без традиционных массовых мероприятий. Не было знаменитой крансой дорожки возле театра драмы, приезда именитых гостей, народных гуляний. Однако проводить хотя бы так - надо, уверены организаторы. К тому же подборка фильмов, как всегда, получилась достойной. 

Холод не помеха

Зрителям представили семь российских и одну российско-грузинскую. Вместо привычной десятки фильмов — восемь. В конкурсную программу кинофестиваля вошли следующие киноленты: «Я свободен»; «Седьмой пробег по контуру земного шара»; «Отряд Таганок»; «Залиния»; «Куратор»; «Калашников», «Нет Бога, кроме меня»; «Смотри как я». 

Их показывали сразу на трёх площадках в Барнауле. Продемонстрировать видео решили на открытом воздухе в парке «Барнаульская крепость», парке спорта Смертина и на территории музея истории литературы, искусства и культуры. Попасть на просмотр было просто. Бесплатные пригласительные билеты раздавали на каждой площадке перед началом показа. Единственное ограничение — количество зрителей. Присутствовать разрешали не больше 50 желающим.

Конечно, подвела погода. С 4 сентября на Алтай пришла холодная и дождливая осень. Смотря фильмы под открытым небом, люди кутались в пледы и тёплые куртки, но сидели до конца. Было много молодёжи и школьников. Возможно, потому, что во многих картинах главные роли достались детям.

«В этом году конкурс состоит только из полнометражного художественного кино. Мы отказались от короткого метра и документальных кинолент, поскольку формат немножко сужен. Но тем не менее многие из кинокартин, а я все их посмотрела, хорошо вписываются в девиз фестиваля: «Нравственность есть правда», – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Помимо прочих целей фестиваль имеет и другие: выделить те фильмы из современного кинематографа, по которым можно было бы для себя сформировать культурное направление, которое мы подразумеваем под понятием «шукшинские фильмы». 

По её словам, недавний карантин и пандемия позволили многим переосмыслить собственную жизнь и её хрупкость, ценность взаимоотношений. С этих внутренних позиций и надо подходить к фестивалю, памятуя, что в центре внимания Василия Шукшина всегда был человек с его нравственными метаниями, с его выбором — сделать что-то по совести или из практических соображений. 

«Мы еще встретимся» 

Член жюри, режиссёр Евгений Бедарев считает, что в новом онлайн-формате можно найти свои плюсы.

«Многие люди могут подсоединиться, они могут смотреть за прямой трансляцией. Например, члены жюри или участники. И такая трансляция соединяет пусть 15, пусть 100 городов. Каждый в прямом эфире ощущает свою сопричастность», – пояснил он. 

Закрытие Шукшинского кинофестиваля и объявление итогов прошло 5 сентября на площадке краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова. Здесь организовали прямую видеосвязь со всеми участниками кинофестиваля. 

«Шукшинский фестиваль — очень важное событие. Благодарю организаторов за то, что оно состоялось, несмотря на сложности, с которыми столкнулась наша страна и весь мир. Очень надеюсь, что в следующем году мы обязательно с вами проведём 23-й фестиваль и, встретившись, пожмём друг другу руки», – подбодрил всех глава жюри фестиваля, ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин. 

Гран-при XXII Шукшинского кинофестиваля — маленькую копию знаменитой Царицы ваз из яшмы, хранящейся в Эрмитаже, получил фильм «Залиния» режиссёра Вадима Дубровицкого. Он же удостоен диплома за лучшую режиссуру. Специальный приз от губернатора края получил фильм «Калашников», который создал Константин Буслов. Диплом молодёжного центра кинематографистов Алтая за фильм «Отряд Таганок» получил режиссёр Айнур Аскаров.

Остальные победители XXII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

– «Лучший сценарий» – «Отряд Таганок» (режиссёр Айнур Аскаров);

– «Лучшая мужская роль» – Евгений Ковылин, фильм «Я свободен» (режиссёр Илья Северов);

– «Лучшая женская роль» – Ольга Турчак, фильм «Смотри как я» (режиссёр Егор Сальников);

– «Лучшая операторская работа» – Анна Рожецкая, оператор фильма «Я свободен»;

– «Лучшая продюсерская работа» – «Нет Бога, кроме меня» (продюсеры Сардана Саввина, Семён Шишигин, режиссёр Дмитрий Давыдов);

– «Лучшая режиссура» – «Залиния» (режиссёр Вадим Дубровицкий).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах