aif.ru counter
56

Вечный праздник: Театр дарит хлеб не насущный, но духовный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2014
Из архива театра музкомедии / АиФ

Как истинная почитательница прекрасного Лидия Евстегнеева, бывшая учительница, а ныне пенсионерка, отмечает 27 марта – Международный день театра – походом в одну из барнаульских обителей муз. На сей раз собирается в Краевой театр музкомедии, который, по слухам, приготовил для своих зрителей праздничный сюрприз.

– День театра – это тот случай, когда подарки дарят не имениннику, а сам именинник, – убеждена заядлая театралка.

Владимир Давыдов признан самым любимым театральным актером Алтая | Фотогалерея

Островок фантазии

В Музкомедии по случаю праздника устраивают «театральный островок». В фойе второго этажа зрители, которые придут в этот вечер на спектакль «Белая акация», смогут попутешествовать по манящему миру закулисья. Настоящие декорации, реквизит, костюмы и микрофоны… Все это можно не только детально рассмотреть, но и потрогать, попытаться устроить свое мини-представление или просто сфотографироваться.

Кстати, зрители, давно томящиеся любопытством узнать о предстоящей премьере оперетты Имре Кальмана «Сильва», смогут здесь увидеть несколько эскизов оформления сцены и роскошных костюмов спектакля. Те, кто следит за театральными новостями, уже знают, что в постановке заняты не только артисты краевой музкомедии (Виктория Гальцева, Юрий Голубев, Зинаида Черных, Дмитрий Иванов) но и солисты Московского государственного академического театра оперетты – Петр Борисенко и Александр Каминский, Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии – Владимир Садков и Иван Корытов, и Алексей Людмилин, дирижёр-постановщик из Новосибирска, заслуженный деятель искусств России, профессор, обладатель премий «Золотая Маска» и «Музыкальное сердце театра».

Фоторепортаж из «закулисья» Алтайского театра музкомедии | Фотогалерея

На сцене – жестокий романс

В первоначальных планах Краевого театра драмы премьеру спектакля «Без вины виноватые» зрители должны были увидеть именно 27 марта. Однако первый показ состоится неделей позже. Любители классики – особенно русской классики – с нетерпением ждут этого события.

Во-первых, это новая работа режиссёра Александра Зыкова, который в прошлом сезоне поставил три лучших, согласно зрительского опроса, спектакля: «А этот выпал из гнезда…», «Чума на оба ваши дома» и «Два ангела, четыре человека». Во-вторых, оформляет спектакль Михаил Мокров, специально приглашенный из Санкт-Петербурга художник, знакомый нашей публике по работам над спектаклями «А этот выпал из гнезда…» и «Чума на оба ваши дома». Он привёз и свою ученицу Нику Велегжанину, художницу по костюмам. По её эскизам шьют более 70 костюмов для 17 артистов, занятых в самой «актерской» пьесе Александра Островского.

О спектакле «Без вины виноватые», премьерные показы которого пройдут 4, 5 и 6 апреля, говорит Александр ЗЫКОВ, режиссёр:

– Эта мелодрама рассказывает историю, случившуюся давным-давно, но чувства, которые переживают её герои, по-прежнему волнуют зрителей. Вылепленные Островским характеры подлинные, живые, ничуть не устаревшие и для нас. Они современны всегда, как современны во все времена жестокие романсы.

С младых ногтей

Как бы ни старались объявить театральное искусство архаичным и даже отмирающим его недруги, – жив, жив театр! И любовь к нему не исчезнет и у будущих поколений, если, конечно, приучать детей с младых ногтей смотреть добрые красивые постановки. Такие, как спектакль МТА «Гадкий утёнок», который в начале марта ездил на фестиваль «Золотая маска» и был показан в специальной программе «Детский Weekend».

Для показа в этой внеконкурсной программе организаторы фестиваля отобрали всего 12 постановок со всей России – они должны были продемонстрировать, как развивается современный детский театр, какие формы диалога со зрителем выбирает. «Гадкий утенок» из Барнаула, поставленный питерским режиссёром Екатериной Гороховской, похоже, нашёл правильный язык общения с юными зрителями: оба его показа в московском театре Луны прошли с аншлагом. А лучшей рецензией для артистов стали слова пятилетнего мальчика, пришедшего на показ со своей бабушкой: «Мне грустно». Так он переживал за главного героя!

По словам Ирины ЛЫСКОВЕЦ, директора Молодёжного театра Алтая, эта старая добрая сказка уже в апреле будет участвовать в санкт-петербургском театральном фестивале «Арлекин». Ну, а осенью сам МТА станет площадкой Первого Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Так что нас, зрителей, впереди ждут интересные знакомства, волнующие премьеры и вечный праздник, который дарит нам великий маг – Театр.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество