aif.ru counter
39

В сердце края. На Алтае удалось справиться с вредителями леса

Погода позволит аграриям Мамонтовского района собрать хороший урожай зерновых и кормовых культур.
Погода позволит аграриям Мамонтовского района собрать хороший урожай зерновых и кормовых культур. © / Петр Шульга / АиФ

Тёплые сентябрьские дни располагают к неспешным прогулкам. По полям, где урчит сельхозтехника, или сосновым борам, впитывающим последние дни солнца.

Но гулять может позволить себе поэт, а когда в сердце края, в Мамонтовский район, с рабочей поездкой отправляется глава региона, то леса или поля осматриваются накоротке, с конкретной целью – убедиться, что сельхозработы в предприятиях, которым оказывается поддержка, в разгаре, а леса уже свободны от вредителей.

Будет племрепродуктор

В Мамонтовском районе интересный опыт работы сегодня демонстрирует племенной репродуктор «Тимирязевский». Всего несколько лет назад сельхозпредприятие, находившееся в федеральной собственности, имело так много долгов, что говорить о развитии не приходилось. В октябре 2011 года акции племпредприятия были проданы частному инвестору. Поначалу жители посёлка Первомайский отнеслись к новому собственнику настороженно, но вскоре убедились – частный бизнес может быть эффективнее государственного. По меткому сравнению Александра КАРЛИНА, губернатора Алтайского края, федеральному собственнику, как главе большого семейства, сложно уследить за всеми детьми. Новый же «отец» племрепродуктора всё видит своими глазами и заинтересован в успешности. Сегодня «Тимирязевский» – в числе лучших сельхозпредприятий Мамонтовского района. Нет долгов, платятся налоги, средняя зарплата –18 тыс. рублей.

Следующая задача в «Тимирязевском», по мнению губернатора, вернуть статус племрепродуктора по симментальской породе коров. По словам Анатолия ВЫТОПТОВА, учредителя сельхозпредприятия, на это уйдёт от пяти до семи лет. Сегодня в хозяйстве 900 голов крупного рогатого скота, из них 360 – дойное поголовье. В следующем году в Первомайском начнут выпускать молоко, сметану, кефир, творог и масло на собственном молзаводе.

Конечно, и достижения, и планы были бы меньше без поддержки администрации края. Сегодня предприятие получает субсидии на килограмм произведённого молока (2,4 млн рублей), несвязанную погектарную поддержку (2,8 млн рублей), поддержку элитного семеноводства (1,1 млн рублей). А также – возмещение части процентной ставки по кредитам (3,3 млн рублей).

Совка не нужна

Ну, а в ленточном бору возле села Буканское глава региона убедился, что работникам лесной отрасли удалось «потушить» бушевавший в крае «зелёный пожар». Выездной семинар был посвящён итогам локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов, таких, как сосновая совка и шелкопряд-монашенка.

Вспышку массового размножения насекомых-вредителей, поедающих хвою, зафиксировали в 2015 году на территории 17 районов Алтайского края. Владимир ПОПРЯДУХИН, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, напомнил, что ситуация в крае была тяжёлой. Но взаимодействие специалистов, работающих в управлении лесами, с научными организациями и подразделениями Рослесозащиты, позволило быстро выработать ответные меры – подобрать для борьбы с вредителями биологический инсектицид «Лепидоцид», безопасный для человека. На его покупку потребовалось 260 млн рублей, которые удалось получить у Рослесхоза при содействии администрации Алтайского края.

– Нам удалось привлечь достаточное количество федеральных ресурсов, соответствующие структуры вовремя заключили договоры с производителями средств биологической защиты леса – рассказал Александр Карлин. – Наши специалисты правильно определили алгоритмы работы: выделили участки, которые необходимо обработать с воздуха и с земли, провели все обработки строго по графикам, с соблюдением всех технологических требований.

Глава региона подчеркнул, что защита лесов – многогранный вид деятельности, включающий также предотвращение лесных пожаров и ликвидацию возгораний. Значительная часть лесных участков, повреждённых большими пожарами 1997 и 2010 годов, уже восстановлена. Каждый год в крае восстанавливается около 10 тыс. га лесных участков – и рукотворный лес так же красив, как и природный – в этом, подлетая к Белокурихе, смог убедиться и Владимир Путин, Президент России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах