Примерное время чтения: 2 минуты
183

Ученые АлГТУ разработали напитки на основе алтайского сырья

Ученые Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, созданного при АлГТУ три года назад, 12 декабря презентовали серию своих разработок - два пенных слабоалкогольных напитка и молодое вино из алтайского винограда.

По словам молодых ученых, созданные ими продукты полезны для здоровья. Так, для изготовления освежающего тонизирующего напитка использовалась тыква. Она насыщает напиток полезными микро- и макроэлементами, благодаря чему он легче усваивается организмом. Второй напиток ученые называют «мужским пивом», поскольку в его состав входит пантакрин, благодаря которому в организме повышается уровень тестостерона.

«Мы стимулируем дрожжи, чтобы они вырабатывали мужские гормоны», - рассказал завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. 

Ещё одной новинкой является вино «Победа», изготовленное из раннего винного сорта французского винограда под названием «Маршал Фош». Отметим, что студенты сами варили рубиновый напиток. В 2019 году он будет представлен на международной выставке виноделия в Ялте. 

Разработки ученых технического университета направлены на поддержание здоровья и профилактику ожирения. Среди таких продуктов сухарики «Алтайские», кисель овсяный с морковью и шиповником, напиток «Сбитень», хлебцы цельнозерновые из проросшего зерна, мармелад морковный «Каротинка». В общей сложности в 2018 году институт представил более 30-ти новых продуктов.

«Дело науки давать миру новые разработки, которые будут потом востребованы», - пояснил ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Отметим, что местные предприятия уже давно заинтересовались разработками молодых ученых и даже приглашают студентов на работу. А ученые в свою очередь выбирают темы для научных работ, исходя из нужд предприятий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах