Примерное время чтения: 2 минуты
243

Специалисты рассказали о микотоксинах, которые появляются на фруктах

Патулин – это митоксин, появляющийся на фруктах, атакованных определенными видами плесени. Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на фруктах.

Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Это токсическое вещество может находиться во фруктах и овощах, пострадавших от бурой гнили, в таких как вишни, абрикосы, груши, нектарины, черная смородина, айва, помидоры. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках. Симптомы, проявляющиеся из-за токсического эффекта патулина, зависят от дозы яда. Опасным он будет когда в организм единовременно поставляется большая доза вещества. Тогда она провоцирует острое отравление, а в некоторых случаях даже летальный исход.

Его избыток способен спровоцировать: острую и хроническую интоксикацию, аллергию, болезни дыхательной системы, заболевания печени, повреждения слизистой оболочки кишечника, язвы, кишечные кровотечения, ослабление иммунной системы, неблагоприятное воздействие на нервную систему, при отравлении беременных - врожденные пороки развития плода.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание патулина методом ВЭЖХ.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах