То, что природное топливо – мощный импульс для развития экономики газифицируемых территорий и новое качество жизни для их жителей, в Алтайском крае начали ощущать еще в конце 90-х годов прошлого века.
«Сплошное удобство!»
Ирина Торопова, хозяйка квартиры в одном из домов на улице Энтузиастов, что практически на окраине Павловска, только в этом году убедилась в «достоинствах» природного газа. Ирина с супругом – счастливые родители 4-месячной Машеньки, и мама «уже» не представляет, как бы она управлялась с малышкой, не появись в доме вместо зависимого от коммунального предприятия центрального отопления «голубой огонек».
«Горячая вода у нас всегда теперь есть без проблем, комнатную температуру в любой момент можно отрегулировать легким движением руки, – довольно рассказывает мама, – сплошное удобство!». Для того чтобы обеспечить себе это удобство, молодая семья взяла целевой кредит на газификацию (без проблем, – уточняет хозяйка), но это тот случай, когда «овчинка стоит выделки».
За октябрь газа «нагорело» на 200 рублей, при морозах на улице выйдет дороже, но в любом случае, текущие платежи «за тепло» будут гораздо скромнее, чем прежде, и только по факту. «У нас все соседи кругом уже перешли на природный газ, и ни разу еще никто не высказал неудовольствия по этому поводу», – подытоживает Ирина.
Павловскому району в этом отношении повезло: он одним из первых получил дешевое природное топливо по программе газификации, в 2005 г.
названной приоритетным региональным проектом. От газораспределительной станции (ГРС) «Комсомольская» по району проложено более 350 км газовых сетей. Это к настоящему времени позволило перевести на газ 96 котельных всех форм собственности, 12 из которых (поселкового и квартального уровня) обеспечивают более 80% коммунальных услуг района, а также свыше 5 тыс. квартир и домовладений.
По словам Виктора ДИКОВА, начальника районного комитета по ЖКХ, план текущего года – 36,2 км новых разводящих газовых сетей и газификация порядка 800 квартир при почти 50 млн рублей капвложений. В результате уровень газификации района составит 37%.
Нетерпеливая мечта
В соседнем и не очень отдаленном Ребрихинском районе о газопроводе еще только мечтают, но уже весьма нетерпеливо. Понимая, что без строительства Газпромом магистрального газопровода – отвода и ГРС, краевые и районные власти с места сдвинуться не могут, ребрихинцы все-таки при любом случае «теребят» представителей последних: когда же?
На последнем «сходе» по этому поводу заместитель краевого Управления по ЖКХ Александр ДЕМЕНТЬЕВ смог дать и жителям района, и руководителям местных предприятий, у которых уже готовы проекты газификации их объектов, весьма обнадеживающий ответ.
Основания для него появились именно после уже упомянутой встречи Дмитрия Медведева и Александра Карлина.
Слово президента
– Мы сегодня имеем магистральный газопровод вдоль Чуйского тракта до Бийска, Белокурихи и Республики Алтай – и эта часть региона активно развивается в последнее время, – «напомнил» президенту губернатор.– Остается два направления: «Рубцовск-Змеиногорск» и «Кулунда-Славгород» – юго-запад и запад края. Просьба обратиться к руководству Газпрома для того, чтобы ускорить начало работ по строительству магистральных газопроводов-отводов.
В ответ Дмитрий Медведев подтвердил, что даст необходимые поручения для скорейшего решения этого вопроса, тем более что вопрос строительства газопровода в направлении запада и юго-запада региона с российским концерном уже проработан, и его институты дали положительные заключения по генеральной схеме газификации края. А поддержка президента дает весомую надежду на скорейший приход природного газа на еще «не охваченные»
природным экологичным топливом территории края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть