aif.ru counter
18

Приоритетный региональный проект ожидает ускорение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 09/11/2011

То, что природное топливо – мощный импульс для развития экономики газифицируемых территорий и новое качество жизни для их жителей, в Алтайском крае начали ощущать еще в конце 90-х годов прошлого века.

«Сплошное удобство!»

Ирина Торопова, хозяйка квартиры в одном из домов на улице Энтузиастов, что практически на окраине Павловска, только в этом году убедилась в «достоинствах» природного газа. Ирина с супругом – счастливые родители 4-месячной Машеньки, и мама «уже» не представляет, как бы она управлялась с малышкой, не появись в доме вместо зависимого от коммунального предприятия центрального отопления «голубой огонек».

«Горячая вода у нас всегда теперь есть без проблем, комнатную температуру в любой момент можно отрегулировать легким движением руки, – довольно рассказывает мама, – сплошное удобство!». Для того чтобы обеспечить себе это удобство, молодая семья взяла целевой кредит на газификацию (без проблем, – уточняет хозяйка), но это тот случай, когда «овчинка стоит выделки».

За октябрь газа «нагорело» на 200 рублей, при морозах на улице выйдет дороже, но в любом случае, текущие платежи «за тепло» будут гораздо скромнее, чем прежде, и только по факту. «У нас все соседи кругом уже перешли на природный газ, и ни разу еще никто не высказал неудовольствия по этому поводу», – подытоживает Ирина.

Павловскому району в этом отношении повезло: он одним из первых получил дешевое природное топливо по программе газификации, в 2005 г.

названной приоритетным региональным проектом. От газораспределительной станции (ГРС) «Комсомольская» по району проложено более 350 км газовых сетей. Это к настоящему времени позволило перевести на газ 96 котельных всех форм собственности, 12 из которых (поселкового и квартального уровня) обеспечивают более 80% коммунальных услуг района, а также свыше 5 тыс. квартир и домовладений.

По словам Виктора ДИКОВА, начальника районного комитета по ЖКХ, план текущего года – 36,2 км новых разводящих газовых сетей и газификация порядка 800 квартир при почти 50 млн рублей капвложений. В результате уровень газификации района составит 37%.

Нетерпеливая мечта

В соседнем и не очень отдаленном Ребрихинском районе о газопроводе еще только мечтают, но уже весьма нетерпеливо. Понимая, что без строительства Газпромом магистрального газопровода – отвода и ГРС, краевые и районные власти с места сдвинуться не могут, ребрихинцы все-таки при любом случае «теребят» представителей последних: когда же?

На последнем «сходе» по этому поводу заместитель краевого Управления по ЖКХ Александр ДЕМЕНТЬЕВ смог дать и жителям района, и руководителям местных предприятий, у которых уже готовы проекты газификации их объектов, весьма обнадеживающий ответ.

Основания для него появились именно после уже упомянутой встречи Дмитрия Медведева и Александра Карлина.

Слово президента

– Мы сегодня имеем магистральный газопровод вдоль Чуйского тракта до Бийска, Белокурихи и Республики Алтай – и эта часть региона активно развивается в последнее время, – «напомнил» президенту губернатор.– Остается два направления: «Рубцовск-Змеиногорск» и «Кулунда-Славгород» – юго-запад и запад края. Просьба обратиться к руководству Газпрома для того, чтобы ускорить начало работ по строительству магистральных газопроводов-отводов.

В ответ Дмитрий Медведев подтвердил, что даст необходимые поручения для скорейшего решения этого вопроса, тем более что вопрос строительства газопровода в направлении запада и юго-запада региона с российским концерном уже проработан, и его институты дали положительные заключения по генеральной схеме газификации края. А поддержка президента дает весомую надежду на скорейший приход природного газа на еще «не охваченные»

природным экологичным топливом территории края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество