aif.ru counter
57

Отопительный сезон стартовал. Согреемся улицей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 04/10/2012

Согреваться уличным теплом – распространенная практика на юге Узбекистана. Но там снег выпадает на два дня раз в три года. В Сибири же центральное или печное отопление жизненно необходимо.

Школам и садикам

Впрочем, сейчас на Алтае стоит такая погода, что и полностью включенное отопление не приносит радости. Так, в Железнодорожном районе Барнаула и в Центральном, на улице Анатолия, в домах старого фонда отопление есть с прошлой недели.

Но жара стоит такая, что жителям приходится открывать настежь все окна, устраивать сквозняки, чтобы немного охладиться и невольно согреть улицу.

Как сообщает администрация краевого центра, тепло подается в больницы, детские сады и школы с 25 сентября. По словам председателя городского комитета по энергоресурсам и газификации Евгения Коровина, все системы подачи тепла в городе для 3702 многоквартирных домов полностью готовы.

Но, по признанию менеджеров ведущего поставщика тепла в Барнауле компании «Кузбассэнерго», только 40% многоквартирных домов в городе в конце прошлой недели были готовы к приему тепла – со многими управляющими компаниями еще не подписаны соответствующие акты приемки.

Батарея от розетки?

По нормативам, если в течение 5 дней среднесуточная температура ниже плюс 8 градусов – тепло в дома должны давать.

В реальности на начало отопительного сезона в конкретной квартире влияет множество факторов – от решения муниципальных властей начать тратить заготовленный за лето на ТЭЦ уголь до позиции конкретной управляющей компании согреть жильцов сразу или подождать больших холодов.

У домов с большой задолженностью по коммунальным счетам больше шансов ощутить батареи горячими позже других, зато у хороших плательщиков есть шанс получить тепло на пике «бабьего лета» – причем по полной программе, как будто за окном стоят крещенские морозы. «Золотая середина», тепло «в самый раз», достается случайным счастливчикам.

Сложившаяся неопределенная ситуация с отоплением в Барнауле на руку продавцам электрических отопительных приборов – сегодня тепловентиляторы в городе предлагаются от 300 рублей, а самый мощный масляный обогреватель стоит около 6000 рублей.

Есть из чего выбрать, хотя затраты на оплату электричества могут при их использовании существенно возрасти – один масляный нагреватель за час потребляет столько энергии, сколько холодильник за три дня.

Хотя, если хочется согреться и дождаться настоящих холодов с нормальным центральным отоплением – выбора не остается.

Важно

Льготы на оплату отопления имеют следующие категории граждан: инвалиды войны, участники ВОв и труженики тыла, семьи погибших военнослужащих, вдовы участников ВОв, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, инвалиды-блокадники, ветераны труда, ветераны военной службы, репрессированные лица, чернобыльцы, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

К слову

Полезные телефоны 34-02-94, 29-91-88 – единая дежурно-диспетчерская служба Барнаула, куда можно позвонить при недостатке тепла в квартире.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество