Вчера давление на российскую валюту опять усилилось. По итогам дня рубль потерял около 2.2% к доллару (47.06) и порядка 2.4% – к евро (58.83). Снижение началось с самого открытия сессии, и в течение всего дня рубль, по сути, двигался в одном направлении – вниз. Нет сомнений, что ключевым фактором такого поведения (по крайней мере, с точки зрения настроений участников рынка) является негативная динамика цен на Brent – вчера они упали на 0.8%, а сегодня с утра потеряли еще 1.3%, достигнув отметки 75.4 долл./барр. Исходя из средней цены сорта Urals в 2015 г. в районе 70 долл./барр. (что близко к текущему уровню спотовых котировок), справедливый курс доллара к рублю должен составлять, по нашим оценкам, около 47.00. Валюты других развивающихся рынков вчера укрепились.
В частности, южноафриканский ранд и турецкая лира закрылись ростом на 0.1% и 0.4% соответственно, а бразильский реал вырос на внушительные 1.1%. В то же время норвежская крона подешевела на 0.4%. Торговая активность на ММВБ по сравнению с началом недели заметно снизилась, хотя в целом объем торгов в паре рубль-доллар вчера был неплохим – 4.7 млрд долл.
На наш взгляд, баланс на российском рынке в настоящий момент достаточно хрупок, и для рубля риски сейчас больше смещены в сторону его дальнейшего ослабления. В связи с этим мы полагаем, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть Банк России в краткосрочной перспективе не станет предпринимать никаких ответных шагов, поскольку будет трудно разделить фундаментальные и нефундаментальные факторы давления на рубль. Между тем спрос на аукционах валютного репо Банка России остается слабым. Это объясняется тем, что в первую очередь банки используют имеющиеся залоговые активы для покрытия потребностей в рублевой ликвидности, в то время как ситуация с доступом к долларовой ликвидности в данный момент не выглядит столь напряженной, какой она была в августе–сентябре.
Тем не менее, учитывая, что российские компании по-прежнему лишены полноценного доступа к международным рынкам капитала, мы полагаем, что столкнуться с нехваткой валютной ликвидности еще придется. К тому же, в октябре население, судя по всему, не очень активно покупало валюту и конвертировало вклады, что, однако, не означает, что на новое падение рубля (если таковое случится) оно отреагирует с таким же спокойствием. Американские рынки сегодня закрыты в связи с Днем благодарения, так что торговая активность наверняка будет низкой.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть