Рубль вчера начал сессию укреплением по отношению к доллару, достигнув уровня 46.65. Однако в течение дня рубль отчасти сдал занятые позиции и закрылся на отметке 46.85 (плюс 0.74% относительно предыдущего дня). Восстановление рубля было в том числе обусловлено общей тенденцией к укреплению валют развивающихся рынков – соответствующий индекс поднялся относительно доллара на 0.4%, при этом южноафриканский ранд подорожал на 0.9%, бразильский реал – на 0.8%, турецкая лира – на 0.4%. Еще одним фактором поддержки стал отскок цен нефть, благодаря которому также укрепилась норвежская крона – на 0.9%.
Между тем, торговая активность была попрежнему ограниченной – объем сделок не превысил 3.6 млрд долл. Данное обстоятельство, помимо прочего, указывает на то, что экспортеры воздерживаются от продажи валюты. Эльвира Набиуллина в своем вчерашнем выступлении в Госдуме коснулась вопросов курсовой политики, заявив, в частности, что Банк России готов выходить на рынок с внезапными валютными интервенциями, когда сочтет это необходимым. Глава регулятора признала, что ослабление рубля было в определенной степени обусловлено не только падением цен на нефть, но и спекулятивным давлением на рынок.
Помимо этого, агентство Reuters сообщило, что Банк России готов и далее ограничивать предоставление ликвидности в рамках различных инструментов. В частности, регулятор сохранит без изменений лимит по операциям валютного свопа. По итогам вчерашнего аукциона валютного репо банки привлекли лишь 3.7 млн долл. (удовлетворены были все заявки). Представители Банка России объяснили слабый спрос отсутствием дефицита долларовой ликвидности.
Мы согласны, что этот вопрос сейчас не стоит так остро, как в августе–сентябре. Вместе с тем базис RUB/USD вчера продолжил опускаться ниже в отрицательную зону – аналогичный процесс в августе был одним из первых тревожных сигналов для валютного спотового рынка.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть