В минувшую пятницу динамика обменного курса рубля носила достаточно неоднородный характер. С утра курс доллара подскочил до 48.50, но на этом уровне рубль ощутил определенную поддержку благодаря тому, что некоторые игроки фиксировали прибыль, все больше рассчитывая на то, что Банк России предпримет шаги для сдерживания избыточного давления на рубль.
Такие ожидания были подкреплены информацией о совещании, созванном председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, хотя тема данной встречи не раскрывалась.
В свете данной новости курс доллара понизился с 48.50 до 46.00, что отражало внутридневное укрепление рубля на 5.4%. Однако закрепиться на этой позиции рублю не удалось, и в конечном итоге он ослаб относительно доллара примерно на 0.25% по сравнению с предыдущим днем (до 46.72).
Вечером Банк России опубликовал заявление о ситуации на валютном рынке, в котором наблюдаемое давление было охарактеризовано как избыточное и создающее риски для финансовой стабильности. Согласно заявлению, регулятор готов в любое время увеличить объем валютных интервенций. На наш взгляд, участники рынка должны быть разочарованы данным заявлением, поскольку время устных интервенций, как мы считаем, прошло.
Таким образом, к ослаблению рубля в пятницу вечером привело желание рынка уйти на выходные с длинными позициями по USDRUB на фоне отсутствия внеплановых интервенций Банка России.
В целом мы полагаем, что основное давление на рубль сейчас оказывает спрос со стороны населения, тогда как позиции других участников рынка, на наш взгляд, должны быть более или менее сбалансированными. На это, в частности, указывает продолжающееся сужение базиса, свидетельствующее об отсутствии такой проблемы, как дефицит долларовой ликвидности.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть