aif.ru counter
357

Как так? Барнаульцев знакомят с чудесами науки

Анка Смагинян / АиФ

Подать к столу собственную голову на сервировочном блюде, в мгновение ока превратиться в великана или карлика, стать йогом, сидя на гвоздях, или создать настоящее торнадо в масштабах отдельной комнаты – в барнаульском музее занимательных наук «Как так?» возможны настоящие чудеса.

Фото: АиФ / Анка Смагинян

Наверное, многие видели в социальных сетях интересные фотографии, сделанные в музее. Ведь это как раз тот случай, когда любопытного посетителя не одернут за руку при попытке разгадать «секрет» экспоната, испытать на себе и сфотографировать необычный эффект. Все экспонаты музея занимательных наук созданы для того, чтобы их трогали, приводили в действие, изучали принцип их работы.

Удиви меня

Здесь интересно всем. Даже те взрослые, которые с долей скепсиса приходят сюда в качестве сопровождающих, через несколько минут уже с удовольствием парят в воздухе на стуле, надувают огромные мыльные пузыри и показывают языки в зеркальной комнате.

Фото: АиФ / Анка Смагинян

По словам Ольги Поскотиновой, методиста музея, зеркальная комната – один из самых популярных экспонатов. По легенде, в зеркальной комнате восточного падишаха однажды утром нашли мертвую собаку. Придворные сказали, что слышали, как животное всю ночь лаяло, бегало, прыгало на зеркала.

Оказалось, что собака умерла от разрыва сердца, потому что увидела в зеркальной комнате множество других собак, которые стали скалиться и бросаться на нее.

– Когда ребятишки сюда заходят, я им говорю: «Ребятки, главное, как вы к этому миру относитесь. Все дело не в зеркале и не в мире, который тебя окружает. А в том, как ты к этому миру относишься. Если ты будешь улыбаться миру, то и мир в ответ улыбнется тебе», – говорит Ольга Поскотинова.

Такая фотография есть в архиве многих барнаульцев. Фото: АиФ / Анка Смагинян

Многим посетителям музея нравится комната Эймса, в которой благодаря оптическим иллюзиям любого взрослого можно превратить в карлика, а ребенка – в великана. «Обманывают» мозг «квадраты» на полу, точнее фигуры неправильной формы, которые мозг воспринимает как квадраты. Замечательно, что все эти иллюзии можно запечатлеть обычным фотоаппаратом, чтобы потом наглядно рассказывать об удивительном приключении друзьям и знакомым.

Фото: АиФ / Анка Смагинян

Среди экспонатов также есть тренажер, который знаком молодым парам, посещающим занятия для будущих родителей. Примерить на себя «роль» беременной женщины можно и в музее занимательных наук. Почувствовав вес будущего ребенка и все неудобства, связанные с изменением центра тяжести, мужчины, например, становятся более внимательными к своим супругам, ожидающим пополнение.

Что новенького?

Ошибается тот, кто думает, что побывав в музее однажды, в следующий раз он ничего интересного для себя здесь не найдет. Коллекция «Как так?» постоянно пополняется, совсем недавно здесь появились новые экспонаты – «Торнадо», «Левитатор Бернулли», «Лестница Иакова», «Генератор Ван де Граафа» и аттракцион «Космический коловорот».

Торнадо. Фото: АиФ / Анка Смагинян

Увидеть настоящий торнадо в природе достаточно сложно, потому что оно возникает при резком контрасте теплого и холодного воздуха. Ученые смогли создать прибор, имитирующий воронкообразный смерч. Такой торнадо можно разглядывать сколь угодно без риска для жизни и здоровья и даже потрогать руками.

«Левитатор Бернулли». Фото: АиФ / Анка Смагинян

«Левитатор Бернулли» иллюстрирует еще одно интересное физическое явление. Поток воздуха, который дует из отверстия вниз, способен «засасывать» диск большего диаметра. В повседневной жизни эффект Бернулли можно наблюдать на железнодорожной платформе, когда скоростные поезда затягивают под колеса стоящего человека.

Есть в коллекции музея и экспонат, который связан с именем учителя физики барнаульского горного училища Василия Петрова. Есть мнение, что именно в Барнауле Петров изобрел прибор «Лестница Иакова», демонстрирующий свойства высоковольтной электрической дуги. Название эффекта происходит от библейской легенды об Иакове, который увидел лестницу в небо и поднимающихся по ней ангелов.

Испытать на себе

Может быть, вы удивитесь, но в музее «Как так?» теперь можно почувствовать себя космонавтом и потренировать свой вестибулярный аппарат. Посетителям предлагают отправиться внутрь вращающегося огромного цилиндра и напоминают, что долго находиться внутри не рекомендуется. Тренировать вестибулярный аппарат нужно постепенно.

Фото: АиФ / Анка Смагинян

А еще в музее можно увидеть и почувствовать, как на голове волосы шевелятся. Шевелиться их, в прямом смысле этого слова, заставляет статическое электричество. Для того, чтобы сфотографироваться в образе сумасшедшего профессора, нужно всего лишь прикоснуться к шару с интригующим названием «Генератор Ван де Граафа». По щелчку прическа возвращается в исходное состояние – чудеса!

Фото: АиФ / Анка Смагинян

– Сейчас мы развиваем новое направление – мастер-классы по изготовлению различных загадочных фантастических «штук», как их называют посетители. Для маленьких у нас проводиться школа маленьких волшебников. На дне рождения музея мы провели мастер-классы для детей «Физика на воздушных шариках», а для взрослых – мастер-класс по сканимации – изготовлению оптических игрушек, – рассказывает Ольга Поскотинова.

По ее словам, современные учебники не формируют познавательный интерес у ребенка. Только в силах учителя заинтересовать ребенка наукой, а задача музея – помочь ему в этом.

Здесь можно заняться даже музыкой. Фото: АиФ / Анка Смагинян

– Музей не претендует на образовательные стандарты. Мы зажигаем в детях «искорку», а задача учителя – взять их «тепленькими», пока у них вопросы есть, пока они хотят узнать, почему шарик не падает, когда поворачивается труба, – говорит Ольга Поскотинова.

Музей занимательных наук «Как так?» работает с 10:00 до 19:00 часов (понедельник – пятница) и с 10:00 до 20:00 часов (выходные).

Адрес музея: г. Барнаул, пр. Ленина, 147в (остановка ДК «Сибэнергомаш»).

тел.: 717-053; 533-392

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах