Примерное время чтения: 7 минут
189

Алтайские учёные и врачи побывали в Чарышском районе

Предоставлено рекламодателем

Алтайский институт региональных медико-экологических проблем уже много лет занимается изучением возможных последствий для здоровья людей, проживающих в районах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей. Собственно, это была одна из задач, для решения которой и создавалось в своё время НИИ.

За это время учёные института и врачи побывали в десятках экспедиций в проблемных районах Алтайского края, где проводили сплошной осмотр местного населения. И всегда объектом исследований было население в целом.

А не так давно НИИ при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и администрации Алтайского края, которая выделила институту грант, организовал в чем-то уникальную для нашего региона экспедицию.

Тонкости детского обследования

– В этот раз мы целенаправленно ехали на осмотр детей в проблемный Чарышский район края, – рассказывает Игорь КОЛЯДО, директор института региональных медико-экологических проблем. – За две недели нам предстояло выяснить, есть ли какое-то влияние от падения отделяющихся ступеней ракет-носителей на детей, которые через несколько лет подойдут к репродуктивному возрасту. А также выяснить и выявить сейчас «отложенные» проблемы, которые могут «аукнуться» во «взрослой жизни». Проще говоря, кто здесь будет рожать детей, и кто пойдёт в армию. Для этого было необходимо оценить психофизическое состояние ребятишек. Так, с 3 по 10 августа врачи осмотрели 160 детей от рождения до 14 лет в посёлке Сентелек Чарышского района и более ста ребятишек из села Маралиха Красношековского района.

К слову, вряд ли когда-нибудь кто-то из этих детей проходил такой тщательный осмотр. Ведь в состав экспедиции вошли логопед, два психолога, детский невролог, эндокринолог, ортопед и окулист.

– Поскольку психическое состояние всегда связано с физическим, вошёл в бригаду медиков и эндокринолог. Например, нарушение функции щитовидной железы напрямую связано с тем, каким вырастет ребёнок, каким будет его интеллектуальный и физический потенциал, – продолжает Игорь Борисович.

Кроме того, в Чарышский район приехали сразу два детских психолога. Эти специалисты работают достаточно медленно – им необходимо войти в контакт с ребёнком и родителями, для оценки соответствия психического развития календарному возрасту детей. Также проводил свой осмотр окулист.

– К сожалению, мы не смогли запустить программу, с помощью которой ребёнок сам может проверить остроту своего зрения. Причина проста – для работы программы в посёлке просто нет нужного доступа к Интернету, – отмечает директор НИИ.

Кстати, это не единственная трудность, с которой пришлось столкнуться барнаульской экспедиции. Не все понимали, зачем это вообще нужно, когда есть более серьёзные проблемы – устранение последствий наводнения, от которого, как известно, Чарышский район пострадал больше всех.

Мы намеренно не взяли в экспедицию детских психиатров, так как задача постановки психиатрических диагнозов перед нами не стояла. А вот детские стоматологи не попали в команду врачей потому, отмечает Игорь Колядо, что результаты их осмотров явно превалировали бы над всеми остальными показателями и несколько исказили бы реальную картину. Это вообще отдельная тема и, может быть, в будущем стоит к ней вернуться.

Между тем учёным и медикам удалось сделать достоверные и обоснованные выводы в исследовании – выборка населения, по которой можно было делать статистику, была репрезентативная. И это несмотря на небольшие, в общем, имеющиеся средства в 300 тысяч рублей.

– Это прямые затраты, но есть много и косвенных, которые понесли, например, Диагностический центр и Детская краевая больница, детские поликлиники, командировавшие в район своих специалистов. Потому что исследование очень интересное и результаты – тоже, – продолжает Игорь Борисович.

Результаты

После проведения осмотра ещё не все родители вернули анкеты, сейчас их досылают в Барнаул. Потому об окончательных официальных итогах обследования пока говорить рано, но по прикидкам, здоровье детей серьёзных опасений не вызывает.

– Говорить о том, что ожидали худших результатов, нельзя. Их просто не с чем сравнивать. Но в принципе, в Сентелеке было всё ожидаемо – дети там достаточно хорошо физически развитые. Речи вообще не идёт о ранней алкоголизации или наркомании. Дети, что называется, не «болтаются» без дела, многие помогают по хозяйству. Единственное, врачи и педагоги субъективно отмечали некую «педагогическую запущенность», – отмечает директор НИИ.

Она, впрочем, объяснима. Это не патологическое состояние, просто у деревенских ребятишек нет такого доступа к культурным объектам, как у городских детей. Словом, обычные деревенские дети. Была и другая общая проблема, характерная для всей страны – неграмотность в письме и речи.

Но некоторые проблемы с развитием в контрольной группе населения медики все же отметили, причём родители этих детей вполне благополучные. Однако, проблемы эти решаемы.

– Результаты ещё будут обсуждаться с руководителями краевого здравоохранения, поэтому, по моему мнению и мнению психологов, туда необходимо направить специализированную бригаду медиков, чтобы они на месте более детально разобрались и приняли соответствующие управленческие решения. Суть в том, что там по штату просто не положены некоторые специалисты, в т.ч. и психиатр, соответственно дети остаются за рамками их внимания. И хотя я не специалист, но мне кажется, что если отклонения застать в этой фазе, их возможно скоррегировать, – пояснил Игорь Колядо.

Что дальше?

Как раз эти управленческие решения, информирование всех заинтересованных органов государственной власти, организаций, принятие решений на уровне краевых властей, которые, собственно, и являются заказчиками исследования – одно из направлений использования обобщенных и проанализированных результатов экспедиции. Вторая сторона – число научная. Результаты обязательно будут опубликованы в научных изданиях, и на мой взгляд, заинтересуют специалистов, т.к. в современной научной литературе подобные сведения крайне скудны.

Полный отчёт по поездке сотрудники института сформируют к концу августа. Но уже сейчас можно сказать, что время и деньги даром не потрачены, и впоследствии необходимую медицинскую помощь дети из Чарышского района получат.

– К тому же по опыту «Семипалатинской программы» могу сказать, что последующая реабилитация конкретных детей (пофамильно) не так затратна, – отмечает директор НИИ. – Был отличный опыт годовой иммунореабилитации детей в Угловском районе. Через год результаты показали, что всё встало, что называется, с головы на ноги. Местные учителя потом рассказывали, что за партами они сидят уже не вялые и апатичные – глаза горят, всем интересуются, активно задают вопросы.

Есть и другой плюс в таких экспедициях, что называется, на перспективу. Ведь во время поездок врачи знакомятся с людьми, устанавливаются связи, что хорошо помогает местным жителям.

– Потом, бывает, просто созваниваются и приезжают в медицинские учреждения Барнаула в оговоренное время без всяких очередей на дополнительные обследования, – рассказывает Игорь Борисович. – Так, например, уже заведено в Диагностическом центре, где врачи знают пациентов из этих районов и их проблемах со здоровьем. В свою очередь жители, почувствовав «неформальную» заботу, понимают, что это наше здравоохранение и его надо уважать!

Кстати, такая «детская» экспедиция вряд ли станет последней. Многое зависит, конечно, от финансирования. Но в институте уже знают, что не менее интересными для учёных и полезными для людей были бы поездки в Третьяковский и Краснощёковский районы.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах