Примерное время чтения: 7 минут
940

Психиатр Борис Пивень: от «скелета в шкафу» никуда не денешься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2011

В эксклюзивном интервью «АиФ-Алтай» ученый и практик посоветовал беречь психическое здоровье чиновникам, политикам и журналистам.

На разных полюсах

– Борис Николаевич, серьезные эксперты продолжают утверждать, что сейчас, когда мы живем на стыке эпох, происходит радикальный поворот в общественном сознании. Теряются ценностные ориентиры. Что раньше было хорошо, теперь оказывается плохо. И наоборот. Вы согласны с такими оценками и что как врач-психиатр думаете по этому поводу?

– Согласен. Как врач могу сказать: подобные процессы в социуме бесследно не проходят. Они крайне негативно действуют на большие группы населения. В первую очередь на людей с неустойчивой психикой. Молодые люди после школы нередко попадают в среду, где принято добиваться успеха, не стесняясь в средствах. Впрочем, первые уроки они получают уже в школьных коридорах.

– Какие?

– Приведу примеры из собственной практики. Девочку из состоятельной семьи в школу на роскошной машине возит личный водитель. А там ее изощренно травят менее обеспеченные одноклассницы. В итоге приступы истерики, невротизация. И другой пример: над ее сверстницей из семьи с несравненно меньшим достатком, плохо одетой даже на общем небогатом фоне, тоже потешаются и надсмехаются. Родители и того, и другого ребенка не знают, что делать. Вот вам два полюса – и на обоих искрит напряжение, приводящее к нервным расстройствам.

– И что вы им порекомендовали?

– Детям – все, что полагается по медицинским показаниям. Что же касается родителей … Врачебная этика не позволяет мне напрямую сказать им, что в основе нервных расстройств ребятишек лежит серьезное расслоение по признаку материального достатка. Родителей, кстати, это тоже касается.

Нервное расстройство нередко – следствие воздействия материальных проблем. Когда человек всю жизнь добросовестно работал и не может нормально одеть и обуть детей, это вызывает у него естественный вопрос: неужели я такой никчемный? Отсюда депрессии, алкоголизация, суициды. Справедливости ради хочу сказать, что число суицидальных попыток в сравнении с 90-ми годами в крае медленно, но сокращается.

У предателей – неврозы

– Вернемся к ценностным ориентирам. Складывается впечатление, что с какого-то времени в нашем обществе прочные позиции заняла генерация ловких, беспринципных, не забывающих о своем интересе управленцев, политиков, политологов, депутатов.

Больше десятка лет с удивлением наблюдаю за одним высокопоставленным чиновником. Он преданно служил и проводил линию всех, в том числе со скандалом снятых с работы за различные нарушения, руководителей. И тем не менее последовательно поднимался по служебной лестнице. После таких стрессов его психическому здоровью ничего не угрожает?

– Я с уважением отношусь к труду управленцев. Но есть немало представителей чиновничьего сословия, которые легко предают тех, кому угодливо поклонялись вчера. Что можно сказать о таких людях, основываясь на многолетних профессиональных наблюдениях? Некоторые из них были моими пациентами по поводу неврозов, хронической бессонницы, алкоголизации, депрессивных состояний. Тема сложная.

Тревожный сигнал

– Мне казалось, совестливый чиновник с элементарным пониманием профессиональной и человеческой этики должен вовремя сделать для себя выбор: либо уйти, либо окончательно потерять человеческое достоинство. Или совесть не приносит доходов?

– Я привык оперировать профессиональными терминами. Поэтому вопрос с научной точки зрения не вполне корректен. Моя формулировка такова: отчего определенная часть чиновников стала такой гибкой и беспринципной? Говорят, людей портят деньги и власть. Спорный тезис. Представляется, что деньги и власть проявляют качества, которые были заложены значительно раньше.

Прежде всего врожденные свойства. У каждого, как вы говорите, свой «скелет в шкафу», и от него никуда не денешься. Добавьте социальную среду, в которой индивидуум воспитывался и пребывает сейчас. Двуличие, способность ловко адаптироваться к обстановке – есть проявление суммы этих составляющих. В ситуации, о которой вы говорите, прежде всего присутствует меркантильный интерес, стремление любой ценой удержаться в управленческой элите.

Специальных исследований в психиатрии по этой теме, насколько я знаю, нет. Но подобные трения для психики бесследно не проходят. Особенно, когда люди терпят крах. И еще: мне вспоминаются результаты соцопроса молодежи, его недавно провело известное российское агентство. Большинство детей хотят стать ни летчиками, космонавтами, инженерами и учителями, а именно чиновниками! Это очень тревожный сигнал власти.

Неутешительный диагноз

– Борис Николаевич, давайте попробуем нарисовать портрет еще одной генерации – политиков. Мы видели, как незадолго до выборов в Алтайское краевое Законодательное Собрание некоторые действующие депутаты и кандидаты стремительно поменяли политическую окраску, ушли под знамена других партий и фронтов. При этом все объясняют интересами своих избирателей.

– Это (улыбается) звенья одной цепи. Неважно, кем человек хочет стать: чиновником либо депутатом. А его оправдание перед электоратом о переходе в другую партию имеет циничный и прагматичный мотив – любой ценой победить на выборах. Реальные нужды избирателей при этом вторичны.

Главное – нарисовать светлое будущее. Лучше – в среднесрочной перспективе, лет через пять. Сейчас же – пролонгировать полномочия публичного политика, а значит, получить возможность доступа к различным преференциям. Сформировавшиеся под влиянием условий, о которых мы уже говорили, взгляды и поведенческие установки личности коренным образом изменить невозможно. Диагноз таким людям мы с вами уже поставили. Это, кстати, касается и журналистов.

– !!???

– Да-да, кое-какие представители вашей профессии мало чем отличаются от тех, о ком они нередко пишут.

– Есть доказательства?

– Редактор одной из газет, издаваемых на Алтае, очень любит рассуждать о достоинстве личности, правах человека. При этом работающие в издании журналисты преуспели в выискивании компромата на руководителей различного уровня, как правило, бывших. Умудряются даже давать оценку по возбужденным уголовным делам. Тем самым оказывая косвенное давление на следственное, судейское сообщество и ставя на грань нервного срыва родных и близких подследственных. А если обвинительного вердикта вообще не будет? Средства массовой информации не зря называют четвертой властью.

Понимаю, что подобные публикации появляются в силу разных обстоятельств: позиции учредителя, конкурентной борьбы за читателя, давления сверху, личностной оценки происходящего автором статьи. Но если журналист воспитывался и учился в среде, где профессионализм, порядочность и объективность – базовые принципы, он не перейдет этическую грань ни при каких обстоятельствах. Даже под угрозой увольнения. Впрочем, я думаю, что такие журналисты без работы не останутся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах