aif.ru counter
50

Рост ВВП в 2 кв. 2014 г.: темпы роста почти не изменились, составив 0.8%

Росстат обнародовал предварительную оценку годового роста экономики в 2к14, который составил 0.8%, немного замедлившись по сравнению с 0.9% в 1к14.

В отчетном периоде рост ВВП в квартальном сопоставлении, рассчитанный с поправкой на сезонные факторы, носил слабо положительный характер, из чего следует, что в 1п14 российской экономике удалось избежать технической рецессии. Более подробная информация пока отсутствует, но имеющиеся данные указывают на то, что основную поддержку с точки зрения общей динамики ВВП оказали чистый экспорт и более умеренное сокращение товарных запасов. Рост чистого экспорта объясняется наращиванием объемов экспорта газа в Европу и Украину, а также импортозамещением, связанным с ограничениями во внешнеторговой сфере.

В любом случае, рост ВВП относится к индикаторам, отражающим уже произошедшие события, в то время как перспектива на 2п14 выглядит достаточно мрачной: темпы роста внутреннего спроса продолжают снижаться (фактор дополнительного давления на товарные запасы), экспорт газа сокращается, и единственным «светлым пятном» на общем фоне остается импортозамещение. На наш взгляд, объем импортозамещения будет недостаточно большим, чтобы обеспечить сохранение экономического роста даже на текущем минимальном уровне примерно в 1.0%. Учитывая неблагоприятный эффект базы сопоставления в 2п14, темпы годового роста ВВП, как мы ожидаем, опустятся ниже нулевой отметки.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Антон Никитин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах