По данным Росстата, во 2 кв 2014 года индекс потребительской уверенности населения России повысился, достигнув минус 6% – против минус 11% в 4 кв 2013 года и 1 кв 2014 года. Улучшение отмечается по всем составляющим индекса.
В отчетном периоде субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации на краткосрочную перспективу укрепился до минус 0.4% (против минус 11% в предыдущие шесть месяцев), достигнув максимального значения за последний год. Субиндекс произошедших изменений в экономике России вырос до минус 6% – против 4-летнего минимума в минус 13%, зарегистрированного в 1 кв 2014 и 4 кв 2013. Индикатор ожидаемых изменений в личном материальном положении повысился до минус 2% (против минус 6%), субиндекс произошедших изменений в личном материальном положении поднялся до минус 6% (против минус 7%), а субиндекс благоприятности условий для крупных покупок подскочил до минус 16% (против минус 20%), достигнув максимального уровня за период с 3к08.
Последний отчет Росстата показал повышение уровня уверенности потребителей в мае (отчетным периодом значится 2 кв 2014, но данные приведены только за май), что совпадает с результатами опроса, проведенного компанией «Левада-Центр». Вместе с тем мы, придерживаясь консервативной оценки, рассматривали бы эти данные с осторожностью – скорее, как отражение оптимизма, вызванного сложившейся геополитической ситуацией, нежели как показатель существенного увеличения в перспективе покупок товаров и услуг населением. В пользу нашего мнения говорит и рост рейтингов одобрения действий президента России после недавних геополитических событий.
Таким образом, на данном этапе, с учетом слабых фундаментальных факторов в виде замедления роста доходов и кредитования, мы бы воздержались от вывода, что данные Росстата указывают на наступление поворотного момента в динамике потребления. Еще одним аргументом в пользу этой точки зрения могут быть последние данные по продажам новых автомобилей за июнь (падение на 17% в годовом сопоставлении), которые явно свидетельствуют о резком сокращении потребительских расходов.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть