55

Процесс сокращения ВВП ускорился до 5.1% в годовом сопоставлении

По предварительным оценкам Госкомстата, в 3 квартале 2014 года процесс сокращения ВВП Украины ускорился до 5.1% в годовом сопоставлении против 4.6% во 2 квартале 2014 года. С поправкой на сезонные факторы снижение ВВП относительно предыдущего квартала составило 2.1%. Более детальные расчеты в материале не представлены, их публикация запланирована на 11 декабря.

Опубликованные данные в целом согласуются с нашим представлением о том, что украинская экономика по-прежнему переживает серьезный спад. В то же время мы ожидали, что намного более заметное снижение ВВП произойдет уже в 3 квартале 2014 года, а в 4 квартале 2014 года этот процесс еще больше ускорится – именно исходя из этой тенденции мы прогнозируем сокращение реального ВВП по итогам всего года на 8.3%. В пользу наших расчетов свидетельствует существенное ухудшение месячных значений таких индикаторов, как объем промышленного производства, оборот железнодорожных грузоперевозок и розничная торговля по сравнению с 1 полугодием 2014 года.

Отчасти более позитивные, чем ожидалось, предварительные показатели за 3 квартале 2014 года можно объяснить динамикой производства на востоке Украины, данные о которой пока официально не подтверждены. Мы предполагаем, что по результатам повторных расчетов эти данные могут быть пересмотрены в меньшую сторону. В то же время производственные показатели за 4 квартал 2014 года, скорее всего, будут отражать ухудшение ввиду неблагоприятной базы сопоставления и отсутствия признаков разворота в сторону улучшения внутренней экономической ситуации. Исходя из этих соображений, мы предпочтем оставить без изменений наши текущие прогнозы по итогам года, хотя не исключаем, что в конечном итоге спад в украинской экономике окажется не таким сильным, как мы предполагали.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев, Дарья Исакова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах