aif.ru counter
53

Показатели ВВП за 2 кв. 2014 года и данные о размере ИПЦ за июль

На этой неделе поток экономической статистики возрастет. В России и трех ведущих странах Центральной и Восточной Европы будут опубликованы показатели ВВП за 2 кв 2014 и оценка ИПЦ за очередной период (июль – для стран ЦВЕ и недельный отчет ИПЦ с 5 по 11 августа в РФ). Также в России выйдут данные об исполнении бюджета и, возможно, объеме промышленного производства за июль.

Предстоящая статистика интересна с точки зрения сравнения динамики ВВП и инфляции в России и странах Центральной и Восточной Европы. Если российская экономика на данный момент находится в состоянии стагнации, избежать рецессии удается главным образом благодаря сокращению импорта, а потребительские цены растут ускоренными темпами, то в Центральной и Восточной Европе наблюдается активное восстановление экономики, которому способствуют улучшение сначала внешнего, а теперь и внутреннего спроса в условиях крайне сдержанного инфляционного давления. При таком положении дел проводимая монетарная политика в России выглядит чрезвычайно жесткой.

По предварительным данным, показатели российской экономики за 2 кв 2014 превзошли ожидания, но в целом экономика осталась в состоянии стагнации и на грани рецессии. По расчетам Минэкономразвития, годовой рост ВВП во 2 кв 2014 составит 1.2%, в то время как мы придерживаемся более консервативной оценки в 0.5%. Что касается структуры ВВП, то негативный эффект от снижения внутреннего спроса должен компенсироваться замедлением сокращения инвестиций в основные средства и подъемом чистого экспорта (за счет снижения импорта, а также повышения объема экспорта в связи с увеличением поставок российского газа в Европу на фоне обострения ситуации в Украине).

В ближайшие дни также будет опубликована оценка инфляции за очередную неделю, которая может отражать первую реакцию рынка на введенный 7 августа годовой запрет импорта в Россию некоторых продовольственных товаров (ключевое внимание будет приковано к ценам на мясные и молочные товары и плодоовощную продукцию). Впрочем, мы ожидаем, что основной эффект от эмбарго проявится с задержкой в одну-две недели, и по итогам лета годовая инфляция в России составит 7.2–7.3%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах