Росстат представил оценку темпов роста ВВП за 1 кв 2014 года методом использования, подтверждающую годовой рост на 0.9%.
В отчетном периоде темпы роста потребления домохозяйств продолжали снижаться, составив 3.7% (здесь и далее – в годовом сопоставлении) против 4.7% по итогам 2013 года. В то же время процесс сокращения инвестиций в основной капитал ускорился до 7.0% (против минус 0.1% в 2013 году), и также заметно снизились инвестиции в формирование товарных запасов. Годовой рост экспорта существенно замедлился, составив 1.6%, что отражает нормализацию роста после скачка, произошедшего в 4 кв 2013 года за счет экспорта газа. Сокращение импорта, наоборот, ускорилось до 4.5% – против 0.1% в 4к13.
Опубликованная статистика отражает продолжающуюся перестройку структуры факторов роста экономики: если внутренний спрос продолжает неуклонно снижаться, то чистый экспорт, наоборот, растет на фоне сокращения импорта товаров и услуг. Основное негативное влияние на уровень внутреннего спроса оказывает отток инвестиций (негативный вклад снижения инвестиций в основной капитал и сокращения товарных запасов компаний в годовой рост экономики составил примерно 2.3 пп). В то же время частное потребление продолжило расти примерно на 4% в годовом выражении (это добавило в общий рост ВВП 2.0 пп), а по сравнению с предыдущим кварталом с сезонной корректировкой его темпы даже повысились (возможно, на фоне ажиотажного потребительского спроса, связанного с ослаблением рубля). Следует отметить, что весомый вклад в рост ВВП (0.3 пп) внесли статистические погрешности – без этого показатель был бы скромнее.
Помесячные данные за 2к14 (в частности, меньшее, чем ожидалось, сокращение инвестиций и значительное увеличение экспорта газа на фоне геополитической напряженности) увеличивают вероятность превышения нашего прогноза, предполагающего снижение российского ВВП по итогам 2 кв 2014 года на 0.1%. Однако признаки замедления экономического роста наверняка будут сохраняться и дальше в условиях замедления роста зарплат в частном и, в особенности, в государственном секторе, нормализации темпов роста экспорта (снижение ближе к нулю), существенного охлаждения рынка розничного кредитования и ограниченных возможностей для частных инвестиций. Единственным позитивным моментом с точки зрения экономического роста в краткосрочной перспективе является замещение импорта, обусловленное торговыми ограничениями и сокращением спроса на импортные товары. В целом по итогам года мы прогнозируем нулевой рост ВВП, что означает отсутствие положительных изменений в экономической динамике в ближайшие кварталы.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова