По сообщению газеты «Ведомости», в правительстве обсуждается идея продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы на следующий год. Цель – найти дополнительные средства для финансирование дефицита бюджета.
В прошлом году правительство, чтобы изыскать средства для финансирования дефицита распределительной части пенсии, приняло решение отменить накопительную часть пенсий для тех будущих пенсионеров, чьими накоплениями управляет «ВЭБ», и ввести годовой мораторий для тех, чьи средства поступают в частные пенсионные фонды. В прошлом году это позволило «сэкономить» свыше 550 млрд руб. В результате был уменьшен объем трансфертов из федерального бюджета в распределительную часть пенсионной системы, а высвободившиеся средства были направлены на финансирование приоритетных направлений – в основном национальной обороны.
Осенью прошлого года мы писали о том, что тактика таких краткосрочных мер, направленных на покрытие дефицита, может очень скоро перерасти в привычку, от которой будет сложно отказаться. Для этого потребовалось бы либо провести непопулярную реформу пенсионной системы, повысив планку пенсионного возраста или замедлив процесс индексации пенсионных выплат, либо сократить объем расходных обязательств, которые обеспечиваются за счет таких временных ассигнований.
Ослабление рубля обеспечило правительству определенное поле для маневра на текущий и следующий годы, но этого, очевидно, оказалось недостаточно, чтобы разморозить накопительную часть пенсий и одновременно продолжить наращивание расходов на военные нужды. В последний месяц вопросы бюджетной сферы – сначала повышение налогов, и вот теперь пенсионная система – становятся предметом активных публичных дискуссий. Похоже, таким образом правительство пытается выяснить мнение населения страны относительно того, какой из планируемых шагов будет воспринят как меньшее из двух зол. На наш взгляд, оптимальным решением было бы ограничить рост расходов на финансирование армии (а также повысить эффективность других расходов), хотя мы понимаем, что в нынешней геополитической ситуации данный вариант сложнее реализовать с политической точки зрения.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть