Примерное время чтения: 4 минуты
81

«Страхование зарплаты фактически будет ещё одним косвенным налогом на бизнес»

Минэкономразвития начало разрабатывать механизм страхования работников от неполучения зарплаты при банкротстве компаний Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина. В качестве примера такого страхования министр привела опыт других стран. По ее словам, в них существуют специальные фонды, в которые работодатели отчисляют часть средств. Если компания становится банкротом, средства из этих фондов идут на выплату зарплат сотрудникам.

Дать экспертную оценку данной инициативы мы попросили Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент»

- Насколько оправдано введение механизма страхования зарплаты? Как он отразится на российском бизнесе?

- С учетом повышенных инвестиционных рисков, "закредитованности" частного производственного сектора и банков, перед правительством стоит задача одновременного стимулирования экономики с помощью государственных инвестиций и, параллельно, сокращения бюджетного дефицита в ближайшие годы до 3%.

Параллельно растут инфляционные и социальные риски. В таких условиях Кабинет стремится найти способы облегчения социальных расходов Казны, в том числе с точки зрения страхования зарплат.

Проблема состоит в том, что страхование зарплаты фактически будет ещё одним косвенным налогом на бизнес. Но уровень налоговой нагрузки к ВВП РФ сейчас и так находится на уровнях, соответствующих периоду бума, порядка 30-40%. В случае наиболее вероятного сейчас сценария W-образного восстановления экономики увеличение правительством прямого и косвенного налогообложения будет оказывать существенное до нескольких процентов годовых в год негативное влияние динамику Валового Внутреннего Продукта, вести к росту рисков, банкротств и, в итоге, ставок заимствований.

В результате, на мой взгляд, стратегия пополнения доходов бюджета РФ должна в ближайшие годы измениться, роль государственных монополий на производство и реализацию отдельных видов товаров - возрасти.

- Как это повлияет на страховой рынок?

- Это проявление государственной поддержки страхового рынка, но политика государства на нем не однозначна, с точки зрения перспектив бизнеса. На данный момент можно согласиться с тем, что страховой рынок вышел из активной фазы кризиса, но его перестройка, консолидация и докапитализация еще предстоят в ближайшие годы. На российском рынке страхования риску банкротства подвержены около 150 страховщиков, об этом сообщила в середине февраля т.г. заместитель начальника управления надзора и контроля ФССН Е. Краснова.

По данным госреестра страховщиков на конец 2009 г. лишь 45-50% из 700 компаний отвечала новым требованиям. Количество страховых компаний в РФ сократится на 200 - 400 в ближайшие несколько лет, рынок становится более жестким, а экономика, в рамках мировой тенденции, более ориентированной не на рост потребительского кредитного спроса, а на долгосрочные инвестиции.

Что касается рынка, то с сокращением числа компаний вряд ли на нем существенно ослабеет конкуренция, параллельно с уменьшением числа страховых компаний, возможно, усложнятся условия ведения бизнеса с точки зрения доходов потребителей, в перспективе ближайших лет - инфляционного фона. Сохраняется также и тренд ужесточения государством условий по уровню капитала страховых компаний, но не думаю, что изменения в рамках этой политики государства будет происходить быстро, этот процесс все же, возможно, планируется как постепенный, долгосрочный и самоусиливающийся на рынке.

Параллельно сохранится и поддержка рынка государством как с точки зрения расширения системы обязательного страхования, так и в сфере бюджетной поддержки капитала страховых компаний, в случае необходимости. Возможны принятия законодательных решений в сфере банкротства страховых компаний, аналогичные предложенным МЭР на банковском рынке и практически означающим существенное продвижение с сторону создания банка "плохих" активов.

Что касается непосредственно указанного предложения, то оно, как раз расширяет список услуг обязательного страхования. По данным Министерства финансов, доля обязательного страхования в совокупных сборах страховых компаний РФ увеличилась на 6% - с 51% по итогам 2008 г. до 57% по итогам 2009 г. Объем сборов по обязательным видам страхования за прошлый год достиг 557 млрд руб. При этом выплаты за 2009 г. по этим видам страхования составили 505 млрд руб. Их доля в общем объеме выплат страховщиков составила 68,5%.

Как видим темпы роста доли обязательного страхования в выручке страховых компаний замедляются, но могут увеличиться еще на 5%/10%. Сейчас, к примеру, в страховом сообществе идет обсуждение законопроекта минздравсоцразвития "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами".

Этот документ предусматривает возмещение вреда пациенту вне зависимости от причин, по которым он был нанесен. Объем рынка нового вида страхования ответственности оценивается примерно в 26,7 млрд руб в год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах