aif.ru counter
42

Дворкович высказался против резкого изменения нефтяных налогов

Налоговая нагрузка на нефтяников в следующем году не должна резко вырасти – такое решение, как сообщает газета «Ведомости», принял вчера на совещании по налоговому маневру зампред правительства Аркадий Дворкович. По информации издания, решение соответствует предложению «Роснефти». Компания предлагает, во-первых, повысить НДПИ к 2018 году не до 920 долл./т (как предлагал Минфин), а лишь до 620 долл./т (сейчас – 493 долл./т), и во-вторых, поднять экспортную пошлину на мазут до 100% от пошлины на нефть не с 2015 года, а постепенно к 2018. Одновременно «Роснефть» предлагает постепенное снижение экспортной пошлины на нефть: до 51% в 2015 и до 45% – в 2018. По словам представителя правительства, в результате этих инициатив бюджет может недосчитаться 300 млрд руб., что для Минфина неприемлемо. Теперь свои предложения по поводу налогообложения нефтяной отрасли в течение недели должны представить Минфин и Минэнерго.

В обзоре Tax Maneuvers – Episode III – The Phantom Menace от 30 мая аналитики ВТБ Капитал писали о том, что обсуждение вопроса об изменении налогообложения нефтяной отрасли, скорее всего, продолжится, а изменения могут произойти уже в этом году. При этом, хотя эксперты рассматривали наиболее жесткий вариант, предложенный Минфином,эксперты говорили, что правительство наверняка постарается найти более мягкий способ корректировки налогов.

Тем не менее аналитики считают, что независимо от того, какую форму примут изменения, для отрасли они в любом случае будут негативны (в результате постепенного изменения налогового режима в период с 2010 по 2013 бюджет дополнительно получил около 7.9 млрд долл. (с корректировкой на изменения в макроэкономических и операционных условиях) – вопреки заверениям правительства, что речь идет лишь о ребалансировке). Скорее всего, в этом году мы еще увидим не один вариант изменений, так что пока сложно говорить о том, как они в конечном итоге отразятся на нефтяной отрасли. Однако в целом эксперты полагают, что сильнее всего от них пострадают более эффективные компании с большей долей переработки и дополнительных видов бизнеса (таких как бункеровка), то есть «Башнефть» и «Газпром нефть» а также, хотя и в меньшей степени, «Лукойл» и «Роснефть». Компании с более высокой долей добычи в бизнесе пострадают в меньшей степени, так как основная идея налогового маневра как раз и заключается в том, чтобы переложить часть нагрузки с добычи на переработку.

Аналитики ВТБ Капитал

Дмитрий Лукашов, Екатерина Родина, Елена Копылова, Александр Донской

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах