Но они продолжают работать из-за смягчения надзорных требований. Об этом в интервью Infox.ru заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, - сообщает портал Банки.ру.
По его словам, по состоянию на 1 марта 2010 года таких банков было 49. «Мы все время ведем такой небольшой стресс-тест. Пока число остается около 50. 45-50 пока в таком положении», - указал он. Геннадий Меликьян говорит, что это в основном небольшие региональные банки, но среди них есть и московские и те, которые относятся к банкам «среднего и выше среднего уровня». В законе о страховании вкладов, который действует с 2003 года, предусмотрены ситуации, когда Центробанк обязан или может ввести запрет на прием банками вкладов физических лиц. «Он может и не вводить этот запрет, если какие-то другие обстоятельства говорят о том, что банк все-таки устойчив», — уточнил эксперт.
Но в кризисный период на запрет, который должен вводить Центробанк, действует мораторий. «Было принято специальное решение, внесена поправка в закон о страховании вкладов, которая сняла с Центрального банка требования в обязательном порядке в определенных случаях вводить запрет на прием вкладов. Эти случаи связаны с доходностью банка, ликвидностью, в общем, с целым рядом показателей», — пояснил первый зампред ЦБ.
Геннадий Меликьян уверен, что если бы моратория не было, банки прилагали бы больше усилий для соблюдения всех требований закона о страховании вкладов. Сейчас банки «не озабочены», так как впереди еще восемь месяцев действия моратория. «Поэтому они думают, что что-то могут исправить», — отметил банкир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть